Британский художник рисует портреты знаменитостей утюгом

Если бы вы однажды увидели британского художника Бенджамина Шайна в процессе работы, то вы бы никогда не догадались, что именно в этот момент на ваших глазах создается новый портрет какой-нибудь мировой знаменитости. Со стороны все это выглядит совсем иначе. Вместо кисточки – утюг, вместо холста – прозрачная ткань, а перед нашими глазами – поглощенный домашними заботами мужчина, который очень старательно занимается наглаживанием занавесок.

Как зачастую случается, необычная идея рисования тюлем пришла в голову художника совершенно неожиданно. Раздумывая над созданием портрета Рембрандта, находясь в творческом поиске, Бенджамин непроизвольно мял в руке кусочек тюля, попавшего к нему неизвестно откуда. Именно в этот момент его и привлекла удивительная податливость, мягкость и прозрачность этой ткани, которая пленила его окончательно. Ведь ткань имеет свойство менять оттенки в зависимости от количества слоев от очень темного до слишком светлого, прозрачного. Это открытие и сыграло ключевую роль. В итоге родился новый авторский арт-проект от Бенджамина Шайна, которая называется “Tulle”.

С помощью разглаживания, плиссировки, скручивания, складывания, присобирания и комкания больших отрезов тюля разнообразных цветов художник смог добиться естественного светотеневого изображения, и делает он это настолько умело и искусно, что издалека его портреты имеют вид самых настоящих фотографий. Необычный материал можно заметить, если очень хорошо присмотреться, и то вблизи, да и то многие не могут поверить своим глазам и изучают описание работы, которое находится рядом с ней. За несколько лет, которые Бенджамин отдал “рисованию” тюлем, он смог создать десятки таких невообразимых, необыкновенных, реалистичных объемных работ, которые вводят в замешательство публику. Кроме портрета Рембрандта среди его работ можно наблюдать лица известных людей, а именно принцессы Дианы, индийского гуру Саи Бабы, Шейхи Мозы, сэра Филиппа Грина, Элизабет Тейлор, сэра Филиппа Грина, ну и такого скандально известного художника как Энди Уорхол. Помимо портретов Шайн создает не менее удивительные инсталляции из все того же тюля.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.