Деревянные девочки и мальчики — философская концепция итальянского художника

Итальянский скульптор Гехард Деметц в 2005 году просто очаровал публику. Он мастерски вырезает из дерева маленьких девочек и мальчиков с немного странными на первый взгляд предметами, таким образом, сталкивая в своих творениях детский и взрослый миры, элементы войны и религии в странных подтекстах. Основу его скульптур составляют деревянные блоки, очень виртуозно проработаны лица, тела и одежда более размашисто, импрессионично. Иногда блоки образуют странные «пробелы», вглядываясь в которые начинаешь искать смысл.

И этот смысл есть. Гехард является философом, его деревянные скульптуры — ни что иное как попытка уловить и передать восприятие детьми мира взрослых.

Гехард рассказывает, что Штайнер (основатель антропософии, придумал Вальфдорскую педагогику) считал, что у детей в возрасте до шести лет присутствует острое чувство бессознательного и они могут улавливать импульсы, идущие от их предков. Чем дальше друг от друга, тем больше эта связь обрывается, и тем самым дети чувствуют свое взросление. Также при этом они отрываются от бессознательного времени, избавляются от чувства вины своих предков.

«Пробелы» в брусках и их наращивание по Деметцу означают взросление и рост детей с последовательным набором блоков и непредсказуемыми пропусками опыта.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...