Фотожурналист рассказал, как уничтожаются африканские леса

Новый проект удостоенного многочисленных наград фотожурналиста Лу Гуана, созданный в сотрудничестве с «Гринпис», рассказывает, как любовь китайцев к роскошной мебели разрушает африканские леса.

Экспозиция «Кровавый лес», выставленная в галерее Beaugeste в Шанхае (до 23 февраля 2018 года), документирует вырубку деревьев Мукула (Mukula), медленно растущего лиственного дерева из лесов Камеруна и Демократической Республики Конго.

Китай импортирует 75% африканской мукулы, которая используется в качестве заменителя красного дерева.

«Красные и сандаловые деревья стоят миллионы», – говорит Жан Лох (Jean Loh), владелец галереи Beaugeste.

«Китай в течение 20 лет истощает леса Лаоса, Бирмы и Камбоджи посредством  как законных, так и незаконных рубок», – говорит он.

Подобное браконьерство привлекло внимание людей, однако объем торговли древесиной имеет еще более широкие последствия, ведь именно древесина является третьим по величине импортным сырьем в Китае.

Лу Гуан известен своим 15-летним проектом, посвященным загрязнению окружающей среды в Китае. В 2004 году он выиграл премию «Современные проблемы» на международном конкурсе фотожурналистов «World Press Photo» за документальную серию о бедных китайских крестьянах, инфицированных ВИЧ после продажи донорской крови.

«Гринпис», который работает над борьбой с кризисом обезлесения в Африке, нанял Лу в 2016 году, чтобы тот в течение месяца фотографировал Мукулу. На выставке показаны процессы лесозаготовок в двух странах. Камерун разрешает бензопилы, которые могут вырубить 300-летнее дерево за 20 минут, в то время как в Конго лесорубы используют грубые топоры. Гуан проследил за браконьерами и узнал, что Мукулу продают за 17–22 тысяч юаней (около $2,6-$3,3 тысяч) за тонну.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.