Рейтинг арт-скандалов 2015 года

Онлайн-портал Artinfo опубликовал рейтинг самых крупных арт-скандалов, которые шокировали мир современного искусства в 2015 году.

Читайте также: Стеклянное кружево от американского мастера Роберта Микельсона

1. Судебный процесс между Берт Кройк и Дань Во. Конфликт между коллекционером и художником возник из-за неисполнения контракта. Особенно всех шокировала в этой истории их публичная ссора, в которой обе стороны использовали довольно резкие выражения.

2. Гаванская биеннале и Таня Бругера. Арест Бругера за ее политическую активность полностью омрачил проведение Гаванской биеннале. К тому же, после этого случая многие начали обсуждать обязательства кубинского правительства в сфере художественной свободы.

3. Судебный спор между Ив Бувье и Дмитрием Рыболовлевым. Ровно год в центре внимания находился судебный спор коллекционера Дмитрия Рыболовлева и известного арт-дилера Ив Бувье, которого обвинили в мошенничестве. Стоит отметить, что в ходе расследования поднялся вопрос об использовании фрипортов Женевы для отмывания различных незаконных доходов, а также уклонения от уплаты налогов.

4. Отмена Киевской биеннале. К сожалению, из-за форс-мажорных обстоятельств организаторам пришлось отменить Киевскую биеннале, однако они не стали унывать и провели неофициальный международный проект под названием «Киевская школа».

5. Частные музеи или просто уклонение от уплаты налогов. В прошлом году существенно увеличилось количество частных музеев, которыми руководили известные коллекционеры. Финансовому комитету Сената США все это показалось очень подозрительным, поэтому они начали свое расследование, в ходе которого выяснилось, что частные музеи были созданы лишь для уклонения от уплаты налогов.

6. Акция протеста в Университете Южной Калифорнии. Целый курс студентов, которые обучались дизайну и искусству, покинул учебное заведение в знак протеста против неквалифицированного преподавания. Дабы не обострять скандал, Университет нанял дополнительных преподавателей.

7. Дополнительные павильоны на 56-й Венeцианской биеннале. Павильоны Кении, Исландии и Ирака столкнулись с самыми различными проблемами: начиная закрытием павильона по требованиям безопасности и заканчивая официальным осуждением от правительства.

8. Перетряска руководства самых крупных музеев Италии. Руководители 20 крупнейших музейных институций были заменены в рамках радикальных реформ, которые проводило Министерство культуры. Кстати, благодаря данным реформам впервые в истории в числе новых директоров оказались несколько иностранцев.

9. Колледж искусств Cooper Union и бесплатное обучение. Из-за крупного скандала в колледже руководство приняло решение отменить бесплатное обучение.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.