Горе-реставратор испортил древнеримские мозаики

Громкий скандал разразился вокруг турецких реставраторов, которые по собственной неосторожности и невнимательности изувечили более десятка древнеримских мозаик, находящихся в самом крупном в мире музее мозаики, который находится в турецком городе Антакья провинции Хатай.

Стоит заметить, что шумиха поднялась только благодаря местному мастеру мозаики Мехмету Дашкапану, который привлек к этому инциденту прессу и телевидение.

«То, что произошло — крайне ужасно, потому как ценнейшие находки Римского периода очень сильно повреждены. Теперь они больше похожи на нелепые пародии на самих себя. К сожалению, некоторая часть мозаик находится в крайне плохом состоянии. Они полностью утратили свою уникальность и ценность. Да что там говорить, их теперь невозможно назвать оригинальными мозаиками II века нашей эры» — поделился расстроенный Дашкапан.

Также мастер заметил, что следует как можно быстрее остановить дальнейшие реставрационные работы, дабы уберечь оставшиеся произведения античного искусства от халатности и непрофессионализма  реставраторов.

В список испорченных произведений входят такие всемирно известные мозаики, как «Нарцисс» и «Жертвоприношение Исаака». На этих работах отсутствуют некоторые камни, а цвета подобраны реставраторами настолько неудачно, что теперь оригинальный вид мозаик изменен до неузнаваемости.

Читайте также: Американский художник будет свидетелем в деле по краже его же произведения

 На сегодняшний день расследованием этого неприятного инцидента занимается министерство культуры и туризма Турции.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.