Как продать за 12 миллионов чучело акулы

Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах

Оригинальное название:The $12 Million Stuffed Shark. The Curious Economics of Contemporary Art and Auction Houses
Автор:Дональд Томпсон
Теги:

Современное искусство, критика, Дэмьен Хёрст, Ларри Гагосян

Год издания:

2015

Добавить/изменить информацию о книге

ЧитательПравообладательПродавец

Загрузите фотографию обложки, если ее необходимо заменить (размер фотографии не должен превышать 1 Мб)

Также можете добавить видео

Введите информацию, которую Вы хотите добавить/заменить

Ваш E-Mail (конфиденциально)

Я не робот!

Дональд Томпсон — профессор Гарвардского университета, известный искусствовед и экономист. В своей книге Томпсон попытался подробно рассказать обо всем, что связано с миром современного искусства: арт-дилерах, галереях, аукционных домах, коллекционерах, начинающих художниках, а также различных арт-брендах. Автор описал разные скандальные подробности, таким образом, открыв читателю шокирующую правду о том, как на самом деле зарабатывают в арт-бизнесе.

В своей книге Дональд Томпсон рассказал о том, как один известный дилер в сфере искусства Ларри Гагосян попытался (причем небезуспешно) продать чучело акулы Дэмьена Хёрста за невероятные деньги.

Стоимость данного произведения — это лишь первая проблема, с которой столкнулся дилер. Второй, однако, не менее важный факт, — это то, что весит скульптура почти 2 тонны. Уникальная работа получила название «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», а установлена эта пятиметровая, забальзамированная в формалине «тушка» тигровой акулы в огромной витрине, выполненной из толстого слоя стекла.

Существовала еще одна причина для беспокойства. Многие эксперты выразили сомнения насчет того, можно ли считать мертвую рыбу произведением искусства. Мнения искусствоведов и простых обывателей расходятся. Впрочем, этот вопрос имеет принципиальное значение, поскольку 12 млн долларов — огромные деньги. Это гораздо больше, чем было когда-либо заплачено за работы живущего художника (исключением является лишь американец Джаспер Джонс). И это даже больше, чем когда-либо платили за Роберта Раушенберга, Люсьена Фрейда или же Герхарда Рихтера.

Автор пришел к выводу, что для продажи любой работы необходимо найти хотя бы двух (для элемента конкуренции) миллионеров, которые согласятся выложить такие баснословные деньги. Этим Дональд Томпсон как бы ставит под сомнение перспективность инвестирования в искусство, особенно, в современное.

По мнению экономиста, большинство недорогих произведений никогда не удастся перепродать даже по их стартовой цене, а о пятиметровой акуле Дэмиена Хёрста за 12 млн и говорить не стоит.