Как взаимосвязаны инвестиции в предметы искусства с другими активами

Всегда существовало предположение о том, что рост стоимости активов искусства во время общего экономического спада и глобального кредитного кризиса – это аномалия. Но Майкл Мозес, основатель консалтинговой фирмы Beautiful Asset Advisors и автор Mei Moses Art Index (индекс, который использует повторные продажи для измерения стоимости активов искусства) утверждает, что в течение уже длительного времени не существует никакой корреляции между ценами на предметы искусства и ценами на финансовые активы:

«Обширный рынок искусства обеспечил совокупный ежегодный возврат средств в размере 5,7% в течение последних 30 лет и 8,8% в течение последних 60 лет».

Более того, индекс разброса рыночных цен на арт-предметы не коррелирован с другими классами активов, такими как акции или облигации.

«Фондовые рынки упали в 2008 году, и наши показатели были плохими».

Читайте также: Помощник известного художника воровал у него картины

Индексы “существенно снизились в 2009 году”, как только фондовый рынок стабилизировался. Он сводит долгосрочную корреляцию практически к нулю. И это отсутствие корреляции снижает общую волатильность, когда искусство является частью более крупного инвестиционного портфеля. Чем меньше волатильность, тем меньше риск. Сколько таких инвестиций должно быть? Мозес говорит, что это зависит от конкретных обстоятельств, но 10-20% вполне разумны.

По материалам: Art Market Monitor

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.