В Лондоне показали камень возрастом почти 3 миллиона лет

В Лондоне в рамках экспозиции «Южная Африка: искусство нации» (South Africa: the Art of a Nation), продемонстрировали посетителям «The Makapansgat pebble» (Камень с Долины Макапан, или камень- многолик). Выставка будет проходить до февраля 2017 года.

Отметим, что камень известен всем, как первый манупорт возрастом около 3 миллиона лет.

Новость об открытии выставки спровоцировала сотни вопросов среди искусствоведов. Разве можно назвать данный объект произведением искусства? В этом вопросе мнение ученых разделилось, некоторые считают, что нет, а остальные отнесли «Камень» к палеоискусству. Самые смелые исследователи даже выдвинули мнение о том, что неизвестный индивид, который нашел данный объект, создал первый реди-мейд, то есть он опередил дадаистов и Дюшана.

Этот небольшой 260 граммовый камень красновато-коричневого цвета нашел австралопитек африканский миллионы лет назад. Можно сказать, он стал первым ценителем искусства.

В 1925 году камень-многолик был повторно найден археологом-любителем и учителем Вилфредом Айтсманом. И лишь спустя 49 лет антрополог Raymond Dart начал исследовать объект.

Интересно! «The Makapansgat pebble» называют многоликим, поскольку на различных частях его поверхности можно лицезреть три разных лица: первые два похожи на лица австралопитека, а третье напоминает человеческий череп. Ученые утверждают, что провели ряд микроскопических исследований, которые подтвердили, что камень никогда не подлежал искусственной обработке, поэтому, скорее всего, он приобрел специфические формы от взаимодействия с речной водой.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.