Концептуальный художник Каналетто

Каналетто не был первым или последним художником, готовым посвятить свою карьеру красоте Венеции, но он был величайшим из всех. В 1725 году, когда один знаменитый венецианский коллекционер попросил своего агента заказать еще 2 картины города у художника Луки Карлеварис, известного в то время, агент отклонил эту просьбу, советуя купить работы более молодого художника, чьи картины «подобны тем, которые пишет Карлеварис, но в них можно видеть солнце».

Джованни Антонио Каналь, сын художника, родился в 1697 году. Записи о ранней карьере Антонио не найдены, но, по всей видимости, он помогал отцу делать декорации для оперы. Он отправился в Рим в 1720 году и вернулся домой, в Венецию, 2 года спустя. Работая под псевдонимом Каналетто, дабы люди не путали его деятельность с деятельностью его отца, Антонио начал писать пейзажи Венеции, и вскоре к нему пришла известность.

Замечательная выставка из 50 картин Каналетто сейчас проходит в парижском музее Майоля и открывает целые ряд интригующих фактов о нем, как художнике, и его художественной практике. Каналетто очень быстро стал известным, рисуя прекрасную Венецию в 20х-30х годах XVIIIвека. О художнике часто говорят, что его картинам присуща фотографическая точность, хотя в действительности во время рисования Антонио использовал оптические устройства, или камеры-обскуры. К слову, на выставке представлен один из альбомов для зарисовок Каналетто, который показывает, как накладываются четкие линии от камеры-обскуры на первоначально грубый набросок.

Каналетто использовал точный и реалистичный стиль. Один холст 1745 года изображает известный венецианский мост Риальто в неоклассическом стиле, который должен был быть построен по проекту архитектора Андреа Палладио.

Художник изображал не только здания, но также и людей – гондольеров, купцов, играющих на улице детей, создавая, таким образом, подобие мелких драм и наделяя сам город теплой атмосферой, известной и доныне. Но, к сожалению, с течением времени работы художника становились все хуже, повторяясь и становясь шаблонными. В 1740х годах Каналетто был в Англии, и к тому времени некоторые английские торговцы и представители искусства отметили снижение качества картин и пустили слух, что он был самозванцем, а не тем самым Каналетто, который ранее рисовал шедевры. На данное унижение художник ответил необычайно просто, приглашая «любого желающего» прийти к нему в мастерскую и понаблюдать за тем, как он рисует.

Антонио Каналетто был назван «блестящим и знаменитым мастером», когда был избран в Венецианскую академию в 1763 году. Умер он четыре года спустя. Каналетто вдохновил многих поздних венецианских художников, но ни одному из них не удалось рисовать лучше. «Canaletto à Venise», один из экспонатов выставки в музее Майоля, которая будет длится до 10 февраля, представляет прекрасный обзор карьеры художника, невольно заставляя посетителей восхищаться творчеством великого Каналетто.