Костюм основателя KFC выставят на аукцион

Традиционный белый костюм с бабочкой, некогда принадлежавший основателю сети закусочных Kentucky Fried Chicken полковнику Гарлану Сандерсу, по прогнозам специалистов должен уйти с молотка за 10 000 долларов США в рамках аукциона Heritage Auctions’ Signature Americana & Political Auction.

«Нельзя думать о полковнике Сандерсе или KFC, не вспоминая о его белом костюме», — говорит Кэтлин Гузман, исполнительный директор Heritage Auctions. «И по сей день, спустя 33 года после его смерти, полковник остается столь популярной и узнаваемой личностью».

Костюм вместе с некоторыми другими вещами полковника Сандерса принадлежит Майклу Моррису, которому сам полковник подарил свой белый костюм и чья семья тесно общалась с семьей Сандерса. К слову, сам Сандерс купил дом семьи Моррис в Шелбивилле, штат Кентукки, и жил в подвале в течение шести месяцев, пока отстраивался новый дом, в который впоследствии и въехал 13-летний Майкл со своими родителями.

«Полковник жил в Луисвилле, но хотел вернуться в сельскую местность», — рассказывает Майкл Моррис. «Он ехал на автомобиле, увидел наш дом и просто влюбился в него. Мы даже не думали его продавать!» Тем не менее, полковник Сандерс связался с Эдвардом Моррисом, отцом Майкла, и вскоре стоял на пороге в своем традиционном белом костюме. Эдвард сначала вежливо отказался от предложения полковника, но тот был очень настойчив и сказал: «Это очень милый дом, и я бы очень хотел жить здесь». К соглашению они пришли через неделю. К тому времени полковник и его жена Клавдия переехали в дом, подружились с семьей Моррис и оставались соседями до смерти полковника Сандерса в 1980 году. Семьи совместно отмечали дни рождения, смотрели вместе фильмы и посещали рестораны. Моррис даже помнит, как на Рождество полковник пришел к нему и его сестре и прочитал рождественское стихотворение, а когда Майкл учился в старшей школе, его отец предложил нарядиться полковником Сандерсом на Хеллоуин.

«Мы пошли к полковнику, и я спросил, могу ли одолжить его белый костюм, чтобы одеть его на вечеринку. Он согласился, но поставил одно условие: я должен был зайти к нему и показаться «во всей красе». В качестве приятного бонуса он приказал своему шоферу отвезти меня в город. Я опустил стекло в автомобиле ровно настолько, чтоб можно было свободно высунуть руку и помахать прохожим, и люди думали, что едет сам полковник! Также костюм был признан самым лучшим на вечеринке», — рассказывает Моррис.

После праздника Майкл собирался вернуть костюм полковнику, но Сандерс решил сделать мальчику подарок. С тех пор Моррис, которому уже 50 лет, хранил этот костюм как яркое воспоминание своего детства.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.