Костюм основателя KFC выставят на аукцион

Традиционный белый костюм с бабочкой, некогда принадлежавший основателю сети закусочных Kentucky Fried Chicken полковнику Гарлану Сандерсу, по прогнозам специалистов должен уйти с молотка за 10 000 долларов США в рамках аукциона Heritage Auctions’ Signature Americana & Political Auction.

«Нельзя думать о полковнике Сандерсе или KFC, не вспоминая о его белом костюме», – говорит Кэтлин Гузман, исполнительный директор Heritage Auctions. «И по сей день, спустя 33 года после его смерти, полковник остается столь популярной и узнаваемой личностью».

Костюм вместе с некоторыми другими вещами полковника Сандерса принадлежит Майклу Моррису, которому сам полковник подарил свой белый костюм и чья семья тесно общалась с семьей Сандерса. К слову, сам Сандерс купил дом семьи Моррис в Шелбивилле, штат Кентукки, и жил в подвале в течение шести месяцев, пока отстраивался новый дом, в который впоследствии и въехал 13-летний Майкл со своими родителями.

«Полковник жил в Луисвилле, но хотел вернуться в сельскую местность», – рассказывает Майкл Моррис. «Он ехал на автомобиле, увидел наш дом и просто влюбился в него. Мы даже не думали его продавать!» Тем не менее, полковник Сандерс связался с Эдвардом Моррисом, отцом Майкла, и вскоре стоял на пороге в своем традиционном белом костюме. Эдвард сначала вежливо отказался от предложения полковника, но тот был очень настойчив и сказал: «Это очень милый дом, и я бы очень хотел жить здесь». К соглашению они пришли через неделю. К тому времени полковник и его жена Клавдия переехали в дом, подружились с семьей Моррис и оставались соседями до смерти полковника Сандерса в 1980 году. Семьи совместно отмечали дни рождения, смотрели вместе фильмы и посещали рестораны. Моррис даже помнит, как на Рождество полковник пришел к нему и его сестре и прочитал рождественское стихотворение, а когда Майкл учился в старшей школе, его отец предложил нарядиться полковником Сандерсом на Хеллоуин.

«Мы пошли к полковнику, и я спросил, могу ли одолжить его белый костюм, чтобы одеть его на вечеринку. Он согласился, но поставил одно условие: я должен был зайти к нему и показаться «во всей красе». В качестве приятного бонуса он приказал своему шоферу отвезти меня в город. Я опустил стекло в автомобиле ровно настолько, чтоб можно было свободно высунуть руку и помахать прохожим, и люди думали, что едет сам полковник! Также костюм был признан самым лучшим на вечеринке», – рассказывает Моррис.

После праздника Майкл собирался вернуть костюм полковнику, но Сандерс решил сделать мальчику подарок. С тех пор Моррис, которому уже 50 лет, хранил этот костюм как яркое воспоминание своего детства.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.