Масштабная ретроспектива Люсьена Фрейда в Вене

В Австрии в Художественно-историческом музее Вены стартовала первая уникальная выставка Люсьена Фрейда. Для того чтобы собрать в одном месте столько работ самого крупного художника половины XX и начала XXI пришлось немало потрудиться, ведь с его полотнами не очень охотно расстаются как мировые музеи, так и частные коллекционеры. По утверждениям пресс-службы музея, эту выставку необходимо обязательно увидеть, поскольку она не поедет в другие города.

На сегодняшний день у ценителей искусства есть уникальная возможность пронаблюдать за творческой карьерой Люсьена Фрейда с самого начала и до конца. Одной из самых ранних работ является автопортрет, который художник написал в возрасте 21 года, а самым поздним и последним произведением стал “Портрет ассистента”, который был написан в 2011 году, но, к сожалению, так и не был закончен.

Следует заметить, что Люсьена Фрейда давно признали мастером психологического портрета, а также художником, которому удавалось мастерски изображать обнаженную натуру. Величайшим парадоксом и в тоже время крупнейшим преимуществом является то, что творчество Фрейда “слишком историческое” для центров современного искусства, но и слишком современное для классических музеев. И все же, никто не поспорит с тем фактом, что искусство XX века никак не может обойтись без Фрейда.

Ретроспективу можно будет увидеть до 16 января 2014 года.