О бельгийском колониальном прошлом можно узнать в PinchukArtCentre

На днях в PinchukArtCentre открылась первая персональная выставка художника Яна Фабра. Это первая выставка бельгийца в Восточной Европе. Основную тему выставки Фабр связал с бельгийским колониальным прошлым. Такой сюжет появился еще в 2002 году, в период, когда им было создано монументальное произведение под названием «Небо наслаждения», которое покрыло миллионами крылышек жуков потолок одного из залов брюссельского Королевского дворца.

В первом разделе выставки «Дань Бельгийскому Конго» рассказывается о том, как закрепощали жителей Конго, о тех зверствах, которые с ними совершались, а также о колонизаторах, разворовывающих природные богатства страны. Фабр изобразил логотипы тех брендов и товаров компаний, которые активно принимали участие в варварских преступлениях ради собственной выгоды, а ими в свою очередь гордилась бельгийская промышленность конца XIX века.

Во второй части экспозиции «Дань Иеронимусу Босху в Конго» художник исследовал ужас и абсурд тех же событий, но уже в более символичной форме, с помощью иконографии и образов картин Босха.

Читайте также: PinchukArtCentre покажет стул Пантона в интерпретации украинских художников

На выставке представлены 28 новых работ Яна Фабра, которые художник создал специально для PinchukArtCentre, 23 скульптуры, 36 мозаик и 2 масштабных триптиха.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.