Одна из копий Массачусетской книги псалмов уйдет с молотка

Всего одна из одиннадцати уцелевших копий Массачусетской книги псалмов будет выставлена в качестве лота на торгах в аукционном доме Sotheby’s (Bay Psalm Book). Это первая книга, которая была напечатана на территории Соединенных Штатов Америки в далеком 1640 году.

Аукцион будет проходить в ноябре, а в период с 19 по 21 апреля 2013 года книга будет выставлена для обозрения в Нью-Йорке в помещении Sotheby’s. Затем она будет продемонстрирована публике в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Далласе и Чикаго. Предполагается, что цена Массачусетской книги псалмов побьет все рекорды, ведь она может превысить 15 миллионов долларов США.

Две копии Массачусетской книги псалмов принадлежат Бостонской церкви Old South Church. Одна из книг будет выставлена на аукцион. В декабре 2012 года было принято решение о продаже Псалтиря, а вырученная от продажи книги сумма должна будет пойти на содержание здания церкви. Остальные уцелевшие дубликаты самого первого издания Массачусетской книги псалмов находятся в Йельском университете, Американском обществе антикваров, библиотеке Конгресса США, университете Брауна, музее Розенбаха и Гарварде.

Массачусетская книга псалмов была напечатана в штате Массачусетс в городе Кембридж в 1640 году общим тиражом 1700 экземпляров. Псалтырь содержит более точный перевод с иврита в отличии от тех сборников псалмов, которые были привезены переселенцами из Англии. В 2009 году был установлен рекорд стоимости Массачусетской книги псалмов, изданной приблизительно в 1669-1682 годах. Книга ушла с молотка за 57 600 долларов. Первые издания книги ранее никогда не выставлялись для продажи на аукцион.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.