Пекинская студия Ай Вэйвэя разрушена китайскими властями

Пекинская студия китайского художника Ай Вэйвэя была разрушена властями.

61-летний художник сообщил об этом в Instagram, написав: «Они начали разрушать мою студию “Zuo You” в Пекине, даже не предупредив меня».

Обширное пространство в художественном округе Zuo You с 2006 года является главной студией художника.

«Снос начался 3 августа без предварительного предупреждения. Контракт художника на аренду студии истек прошлой осенью, и он знал, что клиринговые работы, вероятно, начнутся в ближайшее время в рамках более широкой стратегии реконструкции пригородов», – рассказывает журналистам Ga Rang, менеджер студии Вэйвэя.

«Власти говорят, что хотят развивать эту местность, строить торговые центры и коммерческие здания», – говорит Га. – «Но это позор. Вы больше никогда не найдете такого места в Пекине».

My Beijing studio since 2006.

A post shared by Ai Weiwei (@aiww) on

Многие другие здания 60-х и 70-х годов в комплексе уже были уничтожены за последние три месяца. В другом месте города художественный район Каочангди также находится под угрозой после того, как галереи были выселены из района, чтобы освободилось место для сноса. Стоит отметить, что у художника также есть вторая резиденция и студия, которая пока остается нетронутой.

Художник отдает дань уважения студии Zuo You в серии сообщений Instagram, публикуя также некоторые из произведений, которые он сделал там, в том числе работы, созданные для Documenta 12, Fairytale Chairs (2007) и Template (2007). Также Вэйвэй вспомнил и о более поздних творениях, таких как его спасательная лодка для беженцев.

Другие сообщения документируют снос, а также то, как помощники студии собирают «пыль», которая осталась от прежнего арт-пространства. Возможно, художник планирует использовать эти остатки для создания своего нового произведения. Ассистенты Вэйвэя увезли некоторые творения мастера в другую студию, однако все же несколько работ были повреждены.

«Они пришли и начали разбивать окна, ничего не сообщив нам заранее», – говорит менеджер студии. – «Внутри все еще так много вещей».

Works created at my Zuoyou studio in Beijing. Fountain of Light, 2007

A post shared by Ai Weiwei (@aiww) on

Из-за большого масштаба многих работ и нехватки обширных площадей в Пекине сотрудники художника теперь рассматривают возможность временного хранения работ где-то на открытом воздухе.

Это не первый раз, когда художник столкнулся с разрушением студии в своей родной стране. После того, как Ай начал делать то, что все более открыто критиковало китайские власти, он, как известно, вышел из-под контроля правительства.

Его шанхайская студия была снесена в 2011 году перед 81-дневным заключением под стражу за предполагаемое уклонение от уплаты налогов с последующей конфискацией паспорта и четырьмя годами фактического домашнего ареста. Отметим, что с 2015 года художник жил в Берлине. Последнее нападение на его студию, как полагают, не мотивировано политическим возмездием, а скорее более широкой волной джентрификации и реконструкции.

«По сравнению с обществом, в котором никогда не было доверия к социальному порядку, доверия к верховенству закона или какому-либо единству в защите прав своего народа, то, что было потеряно в моей студии, незначительно, и мне даже все равно», – сказал Вэйвэй журналистам. – «В этом деградирующем обществе, в котором никогда не уважалось человеческое состояние, есть еще более глубокие и обширные руины».