Первый экспонат палестинского музея посвящен Иерусалиму

Помните «немного опустошенный» палестинский музей стоимостью $24 млн, который открылся в прошлом году? Более года спустя у них, наконец, появился свой первый экспонат, который также символизирует палестинскую идентичность.

Выставка первого палестинского национального музея осматривает оспариваемый город Иерусалим, который является священным для мусульман, христиан и евреев.

Палестинский национальный музей расположен недалеко от города Рамалла на Западном берегу.

«Поскольку многие палестинцы не могут добраться до Иерусалима, мы решили принести им Иерусалим», – рассказала Рим Фадда, куратор выставки «Jerusalem Lives» во время пресс-конференции.

Музей, расположенный на территории университетского городка Бирзейт, представляет собой W-образное здание из камня и стекла. Он открылся более года назад, но без какой-либо выставки, чтобы показать помещение внутри. Стоит отметить, что такое решение привело к некоторым насмешкам.

Но теперь первая выставка, которая будет экспонироваться до 15 декабря, заполнила пространство произведениями 48 палестинцев, арабов и других международных художников. Каждая работа пришла сюда с уникальной историей, чтобы рассказать об Иерусалиме и его трудностях. Экспозиция охватывает все аспекты священного города, включая его культуру, историю, географию и политику.

Посетителей музея приветствует яркая копия золотого Купола Скалы священного места Иерусалима, где мусульмане верят, что Пророк Мухаммед поднялся на небеса. Евреи почитают его как место, где Авраам пытался пожертвовать своим сыном по повелению Бога.

Фадда добавила, что она со своей командой работала над выставкой на протяжении 8 месяцев, но из-за израильско-палестинского конфликта у них возникали сложности.

«Хотя мне нужно было собирать всю информацию об Иерусалиме для выставки, я не могла получить возможности посетить этот город».

Иерусалим находится всего в 14 километрах от Рамалла, однако большинство палестинцев из Западного берега, к которым принадлежит Фадда, нуждаются в специальном израильском разрешении на въезд в город.

Мамдух Аль Акер, член правления Палестинского музея, сказал, что выставка – это призыв к миру «спасти» Иерусалим.

«Это крик миру спасти Иерусалим, чтобы этот святой город снова стал мостом для мира», – заявил он.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.