Похищенные в Нигерии археологи вернулись домой

Археологи Питер Бреуниг и Йоханнес Бехрингер, похищенные под дулом пистолета в среду из деревни Джанджала в штате Кадуна (Нигерия), наконец-то освобождены.

Похитители попросили 60 миллионов найр (около $191 тыс.) для освобождения двух граждан Германии, однако нигерийские органы безопасности смогли вызволить археологов без уплаты выкупа.

На сегодняшний день похищение людей с целью получения денег – довольно распространенное явление в Нигерии. Как правило, после того, как выкуп выплачивается, жертв освобождают целыми и невредимыми. Но в этом случае при попытке предотвратить похищение были застрелены двое местных мужчин. Ими оказались нигерийцы Анас Ибрагим и Адаму Абдулрахим.

Свидетели рассказали СМИ, что многие местные жители знали археологов, которые часто путешествовали между городами Абуджа и Кадуна по работе.

«Таким образом, мы были довольно обеспокоены тем, что эти очень дружелюбные иностранцы невинно похищены преступниками под нашим носом», — рассказал местный житель Усман Кагарко. Мужчина также добавил, что он и другие попытались остановить злоумышленников, но похитители открыли огонь, убив Ибрагима и Абдулрахима.

Отметим, что Питер Бреуниг и Йоханнес Бехрингер работают в команде, состоящей из 4 человек от Университета Гете во Франкфурте. Археологи совместно с Национальной комиссией Нигерии по делам музеев и памятников пытались найти объекты, принадлежащие древней культуре Нок, известной своими терракотовыми скульптурами. Также с 2003 года Бреуниг работал редактором журнала африканской археологии.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.