Президент Турции назвал скульптуру ужасной и заплатил штраф

Скандальный случай произошел на востоке Турции. Президент страны, Реджеп Эрдоган, обязан по решению суда выплатить моральную компенсацию в размере 10 тысяч турецких лир (3600 евро) турецкому скульптору Мехмету Аскоя. Дело в том, что президент имел неосторожность назвать “Памятник человечности” авторства Аскоя “чудовищным”.

Этот монумент посвящен армянско-турецкой дружбе и был выполнен в 2006 году по заказу городских властей города Карса. Как раз в это время правительство Турции прикладывало максимум дипломатических усилий для примирения с Арменией. Огромная скульптура, возведенная на вершине холма и достигающая 35 метров в высоту, представляет собой две человеческие фигуры символизирующих две страны.

Читайте также: Польский скульптор посвятил свое творение героям Евромайдана

Такое скандальное и оскорбительное заявление по поводу “Памятника человечности” Реджеп Эрдоган сделал еще в 2011 году, когда находился с визитом в Карсе. После этого городские власти приняли решение о демонтаже памятника. Сам же Мехмет Аскоя считает, что его творение стало жертвой политических махинаций. И, тем не менее, скульптор полностью удовлетворен решением суда, а на полученные деньги пообещал устроить пышную вечеринку для своих друзей.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.