Путь успеха первой женщины импрессиониста

Дебютное появление на публике первой женщины импрессиониста Берты Моризо состоялось в апреле 1874 года в Париже. Выставка картин живописцев-новаторов, среди которых была и Берта, сразу же вызвала общественный резонанс. Публика не привыкла к подобным работам и поэтому начала критиковать произведения и их авторов. Однако Моризо решила не сдаваться и добиваться своего признания. И не зря…

Берта Моризо родилась в довольно обеспеченной семье уважаемого буржуа, который в те времена занимал должность префекта. Еще в детстве Берта проявляла интерес к искусству. Моризо брала уроки рисования, а после окончания школы родители девушки познакомили ее со знаменитым французским живописцем Камилем Коро. Тот, в свою очередь, сразу оценил талант юной художницы, поэтому решил помочь ей, давая частные уроки.

Уже к 23 годам Моризо стала довольно профессиональной художницей, поэтому ее работы выставлялись на престижной парижской выставке. В течение десяти лет Берта отправляла туда свои картины, однако все изменилось после знакомства с кружком импрессионистов. Моризо поняла, что импрессионизм – это то, что ей нужно. Впрочем, такое решение художницы подвергло в шок ее родных и учителей. Они считали, что творчество импрессионистов «не совсем нормальное», и Берта стала жертвой этого помешательства.

В произведениях художницы обычно доминировало несколько стилей, однако больше всего чувствовалась школа ее первого учителя Камиля Коро. Моризо потрясающе совмещала классическое и экспериментальное искусство. Именно ее произведения лучше всего продавались среди импрессионистов. Публике того времени нравилось то, что художница изображала на своих картинах красивую и сытую жизнь буржуа, и в ее работах отсутствовал какой-либо негативный контекст. Эти произведения дарили ощущения счастья и спокойствия, поэтому сразу раскупались.

В 1874 году художница вышла замуж за Эжена Мане, брата знаменитого Эдуарда Мане. Этот союз принес ей счастливую и безбедную жизнь. Но, увы, счастье длилось не долго, и спустя 19 лет муж Моризо скончался. Художница очень тяжело переживала эту утрату и умерла через два года.

«Ты даже представить не можешь, как мы были огорчены и поражены смертью этой очаровательной художницы, с таким необычным женственным талантом, которая украшала нашу импрессионистическую группу», – писал своему сыну Камиль Писсарро.