Самое интересное на Art Basel Miami 2017

Рождество всегда приходит рано для мира искусства. В начале декабря галеристы, художники и кураторы пакуют чемоданы и садятся на самолет в Майами для проведения ряда арт-ярмарок, выставок и вечеринок.

В основе этой экстравагантности лежит Art Basel в Майами-Бич – возможно, самая важная художественная ярмарка в Соединенных Штатах. В этом году здесь было представлено более 250 ведущих мировых галерей с работами около 4 тыс. художников. За время проведения ярмарки сюда съехались больше 70 тыс. посетителей со всего мира, чтобы не только увидеть искусство, но и посетить разные модные события.

Впрочем, среди всех этих профессионалов в мире искусства все же стоит выделить несколько самых интересных галерей. Отдельное место на ярмарке уделяют художницам, как новичкам, так и мастерам арт-мира. Стоит выделить сюрреальную видеоинсталляцию художницы Мики Роттенберг (Mika Rottenber), созданную в Нью-Йорке. Обычно работы девушки затрагивают тему женского труда. Несмотря на свой юный возраст, Роттенберг уже успела поучаствовать в Венецианской биеннале и открыть персональную выставку в Музее Гуггенхайма.

Йоко Оно

В рамках Art Basel в Brickell City Centre – необычное шоу «ярмарка в ярмарке», посвященное художницам. Здесь посетителей познакомили с творчеством 50 известных художниц, среди которых анонимная арт-группа Guerrilla Girls и знаменитая Йоко Оно. Японская художница представит небольшой перформанс “Дерево желаний”, во время которого всем посетителям предложат написать свое желание на клочке бумаги и повесить его на дерево.

Многих также заинтересовала бангладешская «GALLERYSKE». Хотя она остается единственной индийской галереей на ярмарке, Сунита Кумар Эммарт, основатель и директор GALLERYSKE, полагает, что это довольно выгодное вложение.

«На стенде GALLERYSKE были представлены произведения Амира Кармакара, Тары Келтон, Прабхавати Меппаила, Сунила Падвала, Сударшана Шетти и Авинаша Верарагавана. Некоторые из работ будут абсолютно новыми, ведь до этого они нигде не выставлялись», – говорит Эммарт.

И, конечно же, не стоит забывать об украинских художниках на Art Basel. Voloshyn Gallery из Киева участвовали в арт-шоу под названием Scope Miami Beach. Среди художников, чьи работы были выставлены в Майами: Влада Ралко, Михаил Деяка, Игорь Гусев, Анастасия Подеревьянская и Владимир Когут.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.