Скончалась известный британо-арабский архитектор Заха Хадид

31 марта в США скончалась известный британо-арабский архитектор Zaha Hadid. Причиной смерти 65-летнего дизайнера и архитектора стал сердечный приступ. По сообщениям СМИ, Хадид умерла в клинике, где проходила курс лечения от бронхита.

Читайте также: Архитекторы борются за право строить стадион в Токио

Заха родилась в Багдаде (Ирак) в 1950 году, поступила в Архитектурную ассоциацию Лондона, где познакомилась с Ремом Колхасом. Именно в его архитектурном бюро OMA Хадид и начала свою карьеру. Со временем архитектор поняла, что хочет создать собственное архитектурное бюро и добилась своей цели, основав Zaha Hadid Architects.

Интересно! Помимо архитектуры и живописи Заха Хадид также занималась предметным, автомобильным и судовым дизайном: создавала проекты концепт-каров, яхт, выставочных стендов, мебели, посуды, обуви, а также украшений для разных компаний, среди которых Bulgari, United Nude, Blohm & Voss. Нужно отметить, что в прошлом месяце на популярной ювелирно-часовой выставке «BaselWorld» были выставлены драгоценности, которые были созданы по эскизам Hadid для Georg Jensen.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.