Скульптуры Кена Прайса: масштабная ретроспектива талантливого художника в Метрополитен-музее

Уже сегодня, 18 июня, Метрополитен-музей откроет в Нью-Йорке первую и самую масштабную экспозицию неординарного художника Кена Прайса, заработавшего славу благодаря своим керамическим работам. Метрополитен-музеем будут представлены около 60 «ранних» скульптур Прайса, созданные им с 1959 до 2012 года, а также 11 поздних произведений, выполненных на бумаге.

Закончив Los Angeles County Art Institute, Прайс решил выйти за рамки традиционной работы с глиной и начал работать с абстрактными формами, создавая яйцеобразные скульптуры, а затем и серию чашек, внешний вид которых претерпел метаморфозы. Они крепились к панцирям черепахи, украшались улитками и многими другими вещами. А когда в начале 70-х Прайс переехал в Нью-Мексико, то там увлекся народной мексиканской керамикой.

В течение 70-х и 80-х Кен создавал абстрактные геометрические скульптуры. После этого он перешел к скульптурам Big Load, которые напоминают странные, нереальные валуны с не менее странными и яркими отверстиями. А с 90-х и до самой кончины в 2012 году художник работал над серией скульптур с легким эротическим подтекстом.

Экспозицию в «Метрополитене» организовал лос-анджелесский музей искусств LACMA. Также с 19 июля по 18 августа выставку будет представлять The Drawing Center, которая будет посвящена работам Прайса, нарисованным на бумаге. После этого необычная ретроспектива будет отправлена в Буффало, где с 27 сентября до 19 января 2014 года будет демонстрироваться в Albright-Knox Art Gallery, а после этого, с 22 февраля до 4 мая следующего года, будет находиться в Нью-Мексико.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.