Сотрудники музея вступили в переговоры с грабителями о выкупе украденных полотен

В 2013 году в брюссельском Музее ван Бюрена произошла кража десяти ценных экспонатов, среди которых оказались работы таких художников, как Джеймс Энсор, Адриан Браувер, Кеес ван Донген, Питер Брейгель Младший и другие. Всего за две минуты грабителям удалось завершить свой коварный план. Общая стоимость украденных работ составляет около двух миллионов евро.

И вот спустя два года работники музея решились на отчаянный шаг – они ведут переговоры с грабителями о возвращении полотен за выкуп.

“Мы вынуждены были прийти к этому решению, поскольку оставалось все меньше шансов на то, что мы когда-нибудь снова увидим украденные картины” – прокомментировал арт-эксперт Жак Люст.

“К сожалению, случаи ограбления музеев в последнее время участились. Если же какому-то музею удалось вернуть украденное, то никто не расскажет, сколько же на самом деле было заплачено грабителям за возвращение экспонатов. Бывают случаи, когда информация о похищении работ вообще не разглашается”.

Читайте также: На известную галерею подали в суд за продажу дорогостоящих подделок

Самой дорогой картиной, похищенной из Музея Бюрена в 2013 году, стала “Мыслительница” кисти Кееса ван Донгена, стоимость которой оценивается в 1,2 миллиона евро. Вторая украденная картина авторства Джеймса Энсора “Креветки и раковины” оценена в 200 тысяч евро. Также среди остальных пропавших полотен находится рисунок, который выдают за работу Винсента Ван Гога  “Крестьянка, чистящая картофель”. Вероятнее всего, этот рисунок является подделкой.