Топ-5 самых интересных парков скульптур в мире

Традиция монтажа произведений искусства на природе уходит корнями вглубь веков. Например, в конце 1500-х годов Генрих VIII украсил свои сады во Дворце Нонсач в графстве Суррей, Англия, скульптурами, вдохновленными греческой мифологией. В Италии в эпоху Возрождения дворяне, подобные Медичи, украшали свои сады классическими предметами, извлеченными из руин. А в конце XVII века Людовик XIV щедро украсил обширную территорию Версаля более чем 200 скульптурами из мрамора, бронзы и свинца.

В 1800-х годах были впервые введены в эксплуатацию скульптуры на открытом воздухе. Именно тогда и начали появляться самые ранние итерации того, что мы сейчас считаем парками скульптур. Сегодня эти открытые пространства по всему миру поражают восхитительным балансом между природой и искусством, демонстрируя широкий спектр произведений: от массивных современных скульптур до земляных работ и более тонких исторических предметов.

Ниже мы расскажем вам о 5 необычных парках скульптур в мире, которые определенно достойны внимания.

Музей под открытым небом

Хаконе, Япония

Первый “Открытый художественный музей Японии” (основан в 1969 году) расположен на скромном участке площадью 17 акров, который служит постоянным домом для около 120 скульптур как на открытом воздухе, так и внутри галереи. Музей пытается совместить наслаждение природой и искусством. В пространстве есть даже горячая ванна для ног, где посетители могут зарядиться энергией после прогулок. Также здесь есть комнаты с произведениями для детей.

В парке представлены работы международных художников, включая Ники де Сен-Фалле, Жоана Миро и Барри Флэнагана, а также 11 скульптур Генри Мура и крытый павильон, посвященный Пабло Пикассо, который включает в себя около 300 работ испанского художника.

Йоркширский Парк Скульптур

Уэйкфилд, Соединенное Королевство

Йоркширский скульптурный парк был открыт в 1977 году. Сейчас там насчитывается около 80 скульптур и инсталляций на 500 акров.

В дополнение к временным выставкам таких художников, как Альфредо Джаар, Ай Вэйвэй и Зак Ове, парк может похвастаться надежной постоянной коллекцией работ британских скульпторов, включая Генри Мура, Барбару Хепворт, Энтони Каро, Энтони Гормли, Линн Чадвик, Марка Куинна и Элизабет Фринк. Здесь также есть произведения международных коллег, таких как Джеймс Туррелл, Жауме Пленса, Джоан Миро и Марк Ди Суверо.

Парк Экеберг

Осло, Норвегия

Широкая коллекция парка включает скульптуры таких художников, как Огюст Роден, Пьер-Огюст Ренуар, Сальвадор Дали и Пер Унг.

Здесь посетители могут увидеть и захватывающие световые и цветовые работы Джеймса Туррелла, а также «Klang» (2013) Тони Оурслера. Это специфичная видео- и звуковая инсталляция, которая встроена в небольшую пещеру и прослеживает историю человеческого общения от древних рун до мобильных телефонов.

Парк Гуэль

Барселона, Испания

Парк Гуэль – причудливая страна чудес, спроектированная на рубеже XX века знаменитым испанским архитектором Антонио Гауди. Этот парк – завораживающее воплощение хитроумной способности Гауди обманывать искусство, дизайн и архитектуру – от широкого использования блестящей керамической плитки до мечтательных пряничных домов, которые охраняют вход.

Музей и сад скульптур Креллер-Мюллер

Оттерло, Нидерланды

Около 90 живописных произведений и более 180 рисунков Винсента Ван Гога собрал музей Крёллер-Мюллер во вторую по величине в мире коллекцию работ голландского художника.

Kröller-Müller, открытый в 1961 году и являющийся одним из крупнейших в Европе садов скульптур, имеет уютные зоны для отдыха, пикников, дорожек для бега и прогулок, а также павильоны голландских архитекторов Альдо Ван Эйка и Геррита Ритвельда.