Участники Documenta просят сменить структуру выставки

Недавно около 200 кураторов и художников подписали открытое письмо, в котором попросили реструктуризировать надзорную структуру Documenta. Деятели искусства считают, что «Документа» превратила выставку современного искусства Германии в «коммерческое предприятие». Они предлагают создать новую административную структуру, которая будет ставить превыше всего «кураторскую и художественную автономию, а также прогрессивную политическую миссию».

Стоит отметить, что художники ранее уже выступали с такими письмами в защиту генерального директора выставки Annette Kulenkampf и художественного директора Adam Szymczyk. Напомним, что при проведении Документы 14 они подверглись критике из-за допущенного бюджетного дефицита. Annette Kulenkampf даже досрочно покинула свой пост.

«Нам пришлось превысить бюджет из-за непредвиденных обстоятельств, и мы несем ответственность за это», — прокомментировала она.

Подписавшие петицию деятели искусства предлагают создать новую административную структуру, чтобы выставка сохранила автономию и проводила различные мероприятия за пределами Германии. Таким образом, «Документа» должна подтвердить борьбу с возрождающимся фашизмом и институциональным расизмом. Выставка современного искусства также должна продолжать финансировать институт и архив Documenta, программу паблик-арта, а также поддержать свой некоммерческий статус. Среди деятелей искусства подписавших петицию — Ханс Хааке, Артур Жмивский, Кристан Болтански и многие другие.

Интересно! Documenta, которую, как правило, организовывали лишь раз в пять лет, в этом году впервые за свою 62-летнюю историю открылась на двух площадках. Так, с апреля по июнь выставка проходила в Греции, а в Германии — с июля по сентябрь. Спустя чуть меньше трех месяцев после закрытия экспозиций стало известно, что в бюджете не хватает €5,4 млн. Чтобы покрыть этот «дефицит», земля Гессен и город Кассель взяли кредит, дав слово, что в будущем изменят организационную структуру выставки.

Documenta была основана в 1955 году на остатках города Кассель, который был одним из первых мест нацистского насилия в 1933 и 1938 годах. Это была выставка, миссия которой, как предполагал основатель Арнольд Боде, заключалась в поощрении разговоров в современном искусстве. Именно такой диалог может противостоять призракам национализма, фашизма и современного неонацизма.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.