Ученые нашли захоронение Александра Македонского?

Новые слухи свирепствуют над недавно обнаруженным саркофагом в Египте. Впрочем, недавно Египет опроверг теории о том, что данный таинственный артефакт может содержать останки знаменитого правителя.

Археологи зажгли воображение всего мира открытием большого гранитного саркофага в Египте. Находка особенно интригует, потому что ее минометная печать не повреждена, а это означает, что рейдеры гробниц и искатели сокровищ не тронули ее на протяжении веков, оставив содержимое в целости и сохранности. Но хранит ли этот 2000-летний объект останки Александра Македонского?

«Я целый день вел переговоры по этому поводу», – рассказал журналистам Мостафа Вазири, генеральный секретарь Верховного Совета правительства по Древностям. – «Люди говорят, что внутри могут находиться останки Александра, Клеопатры или Рамзеса. Они даже не понимают, что говорят».

По данным египетского Министерства древностей, останки относятся ко времени династии Птолемеев и принадлежат, скорее всего, генералу Александру Птолемею I. Саркофаг размером примерно 2,7 на 1,5 метров весит около 30 тонн.

Древний артефакт был выкопан строителями в портовом городе Александрия, где редко обнаруживаются древние руины. Археологи взяли на себя раскопки, также обнаружив алебастровую голову человека, возможно, обитателя гробницы. Саркофаг, в котором отсутствует какая-либо письменная надпись, расположен на глубине 5 метров под землей. Отметим, что он также является самым большим захоронением из когда-либо найденных в Александрии, что добавляет интереса к его потенциальному содержанию.

«Рискованно открывать его напрямую – нужно готовиться», – сказал Айман Ашмави, глава древнеегипетских артефактов в Министерстве. – «Однако сложно переместить его в целости и сохранности и открыть в музее».

Вместо открытия саркофага министерство может попытаться проанализировать его с помощью рентгеновских лучей, компьютерной томографии и других неинвазивных технологий, чтобы избежать потенциального ущерба. В гробу, возможно, захоронен дворянин и, может, он все еще носит одежду и украшения, в которых был похоронен. Там также могут находиться и другие погребальные предметы.

Таинственный саркофаг может возродить интерес к поиску последнего пристанища Александра Македонского, утраченного историей. Он умер в 323 году до н. э. в возрасте всего 32 лет. Теперь остается дождаться результатов анализов, чтобы понять, кто именно похоронен внутри.