В Токио открылись сразу две выставки Такаши Мураками

Такаши Мураками впервые за 14 лет открыл выставки на своей родине в Токио.

Выставка “Enso” открылась в галерее самого художника Kaikai Kiki Gallery. Enso (энсо) – это древний дзенский каллиграфический символ, похожий на круг, который означает «природу Будды» и совершенное просветление.

Читайте также: Чешский художник ушел на дно и попал в Книгу рекордов Гиннеса

Вторая выставка называется «500 архатов». Там будет представлено 100-метровое полотно, ставшее самой большой картиной в истории. Нужно отметить, что в буддизме архат — это человек, который вышел из “колеса перерождений”. Кстати, выставка «500 архатов» является первой масштабной персональной выставкой Мураками с 2001 года в Японии. Она будет проходить до 6 марта 2016 года в Mori Art Museum.

Интересно! Разноплановые работы Такаши Мураками размывают границы между низким и высоким искусством. Талантливому скульптору, дизайнеру и живописцу присущи сугубо коммерческие проекты, картины стиля ‘superflat’, а также поп-культура. Особенное влияние на творчество художника оказали манга, аниме и поп-арт. Журнал ArtNews в ноябре 2003 года причислил арт-работы Мураками к самым желаемым и актуальным произведениям искусства в мире.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.