Вечерние торги Sotheby’s прошли в Лондоне

Топ-лотом на вечерних торгах Sotheby’s стала монументальная картина «Wand» Герхарда Рихтера, которая была продан за 17,4 млн. фунтов стерлингов. Эта картина ранее никогда не выставлялась на продажу на аукционе, а также была довольно важной для Рихтера, который более 15 лет хранил ее в личной коллекции.

Две трети работ, которые были предложены на вечерних торгах, еще никогда не выставлялись на продажу, включая «Untitled (Rome)» Сая Твомбли (12,2 млн. фунтов), «Head on a Green Sofa» Люсьена Фрейда (2,9 млн. фунтов) и «Morning – Mornington Place» Фрэнка Ауэрбаха (1,8 млн. фунтов).

Кроме того, рекорд на вечерних торгах установила картина Сая Твомбли, которая была продана за цену, существенно превышающую ее эстимейт в 5-7 млн. За красный холст «Мао» Энди Уорхола «сражались» трое претендентов, и в результате он был продан за 7,6 млн. фунтов при эстимейте в 5,5-7,5 млн., что в 20 раз превышает стоимость картины в июне 2000 года.

Всего на вечерних торгах аукционного дома Сотбис было продано произведений искусства на общую сумму 87 971 500 фунтов стерлингов.