Жигиль Владимир

Владимир Владимирович Жигиль, aka Vladimir Zhiguil (12 апреля 1960, Одесса, Украина) - украинский художник.

Владимир работает в жанре абстракции, в стиле позднего дигитального супрематизма.

Художнику ближе всего творчество Василия Кандинского и Казимира Малевича.

 

Владимир Жигиль родился и живет в Одессе. В 1981 окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, получил диплом специалиста в области криогенных технологий.

Возглавлял ряд научных лабораторий, в т.ч. лабораторию искусственного интеллекта, работа в которой и вдохновила его на поиски новых возможностей в творчестве.

Меня всегда завораживали числа, и я захотел каким-то образом соединить новые технологии с тем, что называется "творческий гений": интегрировать участие компьютера непосредственно в творческий процесс, не только как инструмента, но и как соавтора произведений. На воплощение моего замысла ушло несколько десятилетий, в течение которых я создал комплексный алгоритм, позволяющий компьютеру принимать участие в творческом процессе.

Основная часть работ Владимира Жигиля создана в 2005-2006 годах, когда он разработал авторскую технику создания дигитальный композиций. 

Отличительная особенность его творчества состоит в большом количестве созданных картин и в том, что все изображения получены при взаимодействии человека и программ, обладающих признаками искусственного интеллекта.

В 2005-2006 гг. Владимир разработал авторскую технику, которую назвал Prote, от французского "prothèse" (протез, искусственная часть вместо естественной), символизируя симбиоз творческих процессов человека и компьютера. Роль машины в реализации данной техники состоит не только в автоматизации процесса, но и в выполнении творческого акта: помогая человеку создавать изображения, компьютер проявляет эмоции.

Последовательность чисел Фибоначчи и работы художников-супрематистов вдохновили меня на создание абстрактных работ, число которых неведомо даже мне. Их множество простирается на тысячи и даже миллионы уникальных, неповторимых композиций.

В работах своих я вижу покой, извечную гармонию математических законов, чистоту цвета и простоту форм, являющих собой отражение вселенской гармонии мироздания.

Добавить/изменить информацию о художнике
(оцінка: 5,00)
Loading...