Оставайтесь с нами

Анонсы

Chernovil NOT Chernobyl: art talk и фильм о создании граффити «Чернобыль»

Опубликовано

«Интеллектуал – тот, кто говорит о простых вещах сложно; художник – тот, кто говорит о сложных вещах просто»  

Чарльз Буковски

Радует, что сегодня мы собрались, чтобы объединиться… 

Созидая, хочется донести просто и ясно главную глубокую мысль и оставить ее на всех уровнях понятой, принятой и раскрытой. 

Так, разные события СОЕДИНЯЮТСЯ ВОЕДИНО и создают собой исторический узор. 

В 2014 году в рамках Украинско-Катарского проекта Future Vision Caffe родилась идея Future Vision Art.

В 2019 идея получила свое воплощение в рамках недели устойчивого развития в Катаре, где, совместно с партнерами, была организована выставка (живопись, скульптура, архитектура, литература), направленная на вдохновение и поддержания осознанности о необходимости сохранения природного баланса и экологии.

Год 2019-2020 был невероятно творческим на генерации идей, но пассивным на их реализации. Но он стал знаковым для всех и каждого. 

Именно этот фактор причастности каждого приравнял его по значимости к глобальным мировым катаклизмам, повлиявшим на ход мировой истории, и, конечно же, в истории искусств, сделав экологию практически главным трендом.

В 2021 году в рамках программы устойчивого развития Катара, а также при партнерской поддержке была разработана творческая инициатива Art Talk The Future Vision 2021. Меропрятие посетили послы дружественных стран: Польши, Республики Молдовы, Италии, а также небольшое количество гостей, среди которых были представители музеев, СМИ, представители культуры и бизнеса, а также члены Королевской семьи Катара.

Посол Украины в Катаре Гн. Андрей Михайлович Кузьменко был приглашенным гостем к участию в дискусии о влиянии искусства и формировании осознанности устойчивого развития государств. В ходе дискуссии был показан короткий фильм «Чернобыль», посвященный 35-летию Чернобыльской катастрофы.

Фильм о процессе создания граффити «Чернобыль» Андреем Черноволом

Говоря о трагедии тех далеких дней 35-ти летней давности, которая оставила свои след как глобальная экологическая катастрофа ХХ века, хотелось не впасть в скорбь и грусть, а понять, что этот опыт нам дал, какой урок мы все получили, и куда надо направить свое внимание.

Говоря простым языком, с тех самых пор экология стала главным ориентиром, двигателем прогресса и развития, и это важно. Кроме того, важно не забыть и о самом уроке. Не повторяя ошибок, вспомнить о тех, кто был участником, кто пострадал и ощутил весь ужас событий того времени. Универсальный язык искусства объединил символы, образы, людей, страны и культуры.  

Почему «Chernovil NOT Chernobyl«? Первая ассоциация, возникающая у англоговорящего человека при знакомстве с фамилией Черновил, – это ассоциация с Чернобылем. Поэтому следующей фразой во время знакомства чаще всего бывает «А, да, я знаю Чернобыль, но Черновил – не Чернобыль…» Это одно из самых часто произносимых устойчивых выражений, и, как показывает практика, быстрое запоминание фамилии художника и названия галереи. Простаяна первый взгляд формулировка Chernovil NOT Chernobyl выражаетмножественные глубинные смыслы в граффити

Чернобыль – это событие планетарного масштаба ХХ века, но спустя 35 лет мы все стали свидетелями другого события – пандемии XXI века COVID-19. И через 35 лет наши дети будут также встречаться и вспоминать время ковида, как мы сейчас вспоминаем Чернобыль. Будут говорить о том, что история увековечила и сохранила имена «погибших», о героизме участников, о том, что наука и государства еще больше стали на сторону защиты окружающей среды, природы и человека. 

Это – цикл жизни, понимая который мы выносим мудрые и правильные уроки для себя и своих детей, для возможности дальнейшего проживания рода человеческого и сохранении природного баланса планеты Земля.

Вот так просто в одном граффити о сложном: памяти, цикле жизни, приоритетах и целях. 

В обсуждении приняли участие:

Художник Андрей Черновил

Куратор Нади Черновил 

Посол Украины в Катаре Андрей Михайлович Кузьменко 

Модератор Стефан Линдберг-Джонс (коуч and ментор из Великобритании) GingerCamel

Партнерами в организации и проведении мероприятия выступили Burj Doha и Saoud bin Mohammed Al-Thani Foundation, предоставив прекрасное пространство на Roof Top в качестве рабочей студии художника. В самом сердце современной Дохи районе Вест Бей уникальное по своей красоте и функциональной конструкции здание является произведением архитектуры архитектора Жана Новеля и является одним из узнаваемых символов современной Дохи.

Медиа-партнерами выступили Dunes Magazine и Marhaba (Qatar), известные на Ближнем востоке медиа платформы, освещающие местные, региональные и международные новости культуры моды и искусства.

Ресторан европейской и восточной кухни «Desert Rose» поддержал проект творческой инициативой создания уникальных произведений кулинарного искусства по теме экология, здоровое питание и образ жизни. 

Над фильмом работали:

Sofiia Chernovil

Viktor Yaroshuk 

Kamil Vokhidov 

Музыка Andrii Chernovil II (Eknatkh)

Читать далее

Анонсы

Виставка Андрія Самаріна “Entered without a key”

Опубликовано

Редактор

25 лютого о 17.00 відбудеться відкриття виставки молодого київського художника Андрія Самаріна під назвою “Entered without a key” в музеї сучасного українського мистецтва Корсаків (м. Луцьк) в рамках молодіжної арт-платформи «ENTER». 

Виставка Андрія Самаріна знаходить відголоски у “сave abstract painting” -ототожнюючи його монументальні полотна з первісними абстрактними малюнками, що люди залишали в печерах. Полотна, немов стіни, на яких видряпані різноманітні лінії, відбитки, позначки, візерунки і зображення, кольорові мінімалістичні плями. Композиція художньої роботи, так само як і в печерах, розміщує зображення лише в нижній частині стіни-полотна, місця куди діставала рука людини і куди падало світло від полум’я.

Данна виставка про авторську свободу, про звільнення від стереотипів сучасного мистецтва, його вигляду і значення, про мистецтво вцілому, про бунт, переворот і першість, про вибір і самість. Як і в первісні часи, протиставлення колективної свідомісті індивідуальній: протиставлення автора і суспільства.

Андрій Самарін – український художник, живе і працює в Києві. Його твори  —  абстрактні безпредметні композиції в жанрі жипопису і графіки. Роботи мінімалістично-експресивні за наповненням з додаванням рукописного стилю. Надихається наскельним абстрактним живописом, подекуди використовує кулькові ручки та пастелі, які і є есенцією самого поняття «handwriting».

Читать далее

Анонсы

Выставка «Ростан Тавасиев. Планетарные туманности. Живопись, графика, скульптура, анимация»

Опубликовано

Редактор

Время проведения: 21 января – 13 февраля 2022 года
Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника

«Абрамцево». Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, с. Абрамцево, Музейная, 1. Телефон: 8 (496) 543-24-70.

Музей-заповедник «Абрамцево» представляет персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». В Поленовской даче будут продемонстрированы работы художника, представляющие макеты произведений искусства в космическом пространстве.

Три поколения художников Тавасиевых исторически связаны с Абрамцевом. Ростан Тавасиев, представляющий творческую династию сегодня, учился в прославленной «Строгановке» (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова) на кафедре графического дизайна. В 2002 году окончил курс «Новые художественные стратегии» Института проблем современного искусства. Художник экспонировался более чем на сорока персональных выставок и участвовал в многочисленных групповых проектах в России и за рубежом. В 2006 и 2013 годах Ростан Тавасиев номинировался на государственную премию «Инновация». Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства в Москве, Мультимедиа Арт Музея, Музея современного искусства, Музея современного искусства «Art4», Красноярского музейного центра, а также в многочисленных частных коллекциях.

«Планетарные туманности» — персональный проект Ростана Тавасиева, который был показан в галерее современного искусства Anna Nova в весной 2021 года. Художник ранее обращался к теме космоса в серии работ «Milky Way» и фантастическом проекте — сериале «Капля креацина». В «Планетарных туманностях» Ростан предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов. Материалом для создания работ являются планетарные туманности, образуемые звёздами на завершающем этапе их эволюции, и принимающие неповторимые яркие очертания под воздействием межзвездной среды, звёздного ветра и магнитного поля. В этих процессах художник видит потенциал для художественной рефлексии.

За основу представленных на выставке восьми проектов — космических скульптур — взяты двойные звёздные системы, реально существующие в созвездиях Близнецы, Компас, Кит, Треугольник, Жираф, Персей, Муха, Корма, где в обозримом будущем будут образовываться планетарные туманности. Работы визуализированы в рисунках и живописных работах, объёмных эскизных макетах и трёхмерной анимации, а их местоположения обозначены на звездном атласе. Представленные видеоинтервью Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым из цикла «Искусство в космосе» помогут больше узнать о методах воздействия на планетарные туманности.

Читать далее

Анонсы

Необычная выставка Евгения Кузьмичева продлится до конца месяца

Опубликовано

Редактор

Евгений Кузьмичев – историк искусства, исследователь игр, участник кураторского сообщества Маргинальный дизайн и сооснователь проекта STYD, представляет в Nikolay Evdokimov Gallery свой персональный выставочный проект LAST DARKNESS 2 ПРОХОЖДЕНИЕ.

Это первый самостоятельный проект молодого исследователя реализованный вне рамок какой-либо коллективной организации.

В полность подчиненном происходящему и погруженном в полумрак пространстве жилой квартиры автор вовлекает посетителя в вынужденный иммерсивный аттракцион, не оставляя возможности отвлечься на привычные ритуалы — селфи и мессенджеры. Он всецело занимает внимание зрителя подготовкой к погружению в его сумрачную исследовательскую игровую реальность, представленную в пространстве печатной графикой, коллекционными артефактами и звуком. На входе гостей встречает персональный проводник и сопровождает все время действия. 

Название: Last Darkness 2

Платформа: оффлайн-пространство


Жанр: квест, симулятор ходьбы 

Версия игры: ENG / RUS


Разработчик:
 black snake of kolomna 


Издатель: 
Nikolay Evdokimov Gallery

Релиз: 2022

Закрытый бета-тест: 25 декабря 2021 — 30 января 2022


Описание: 

Last Darkness 2 — онлайн-игра в жанре квест/симулятор ходьбы, действие которой развернулось в пространстве квартиры. Игру можно назвать духовным наследником Last Darkness, предыдущего проекта от black snake of kolomna. 

Практически во всех играх студии сюжет крайне запутан, Last Darkness 2 не исключение. Поначалу практически ничего не понятно, но по мере прохождения из отдельных частей мозаики начинает складываться целостная картина. 


Игрокам предстоит исследовать пространство галереи, искать подсказки и изучать артефакты. 

По сравнению с прошлым проектом, Black snake of kolomna подкрутили графику, добавили новые механики и интерактивные элементы. 

К релизу издатель выпустил ограниченный тираж изображений с кадрами из игры.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.