Оставайтесь с нами

Арт новости

Концептуальный художник Каналетто

Опубликовано

Каналетто не был первым или последним художником, готовым посвятить свою карьеру красоте Венеции, но он был величайшим из всех. В 1725 году, когда один знаменитый венецианский коллекционер попросил своего агента заказать еще 2 картины города у художника Луки Карлеварис, известного в то время, агент отклонил эту просьбу, советуя купить работы более молодого художника, чьи картины «подобны тем, которые пишет Карлеварис, но в них можно видеть солнце».

Джованни Антонио Каналь, сын художника, родился в 1697 году. Записи о ранней карьере Антонио не найдены, но, по всей видимости, он помогал отцу делать декорации для оперы. Он отправился в Рим в 1720 году и вернулся домой, в Венецию, 2 года спустя. Работая под псевдонимом Каналетто, дабы люди не путали его деятельность с деятельностью его отца, Антонио начал писать пейзажи Венеции, и вскоре к нему пришла известность.

Замечательная выставка из 50 картин Каналетто сейчас проходит в парижском музее Майоля и открывает целые ряд интригующих фактов о нем, как художнике, и его художественной практике. Каналетто очень быстро стал известным, рисуя прекрасную Венецию в 20х-30х годах XVIIIвека. О художнике часто говорят, что его картинам присуща фотографическая точность, хотя в действительности во время рисования Антонио использовал оптические устройства, или камеры-обскуры. К слову, на выставке представлен один из альбомов для зарисовок Каналетто, который показывает, как накладываются четкие линии от камеры-обскуры на первоначально грубый набросок.

Каналетто использовал точный и реалистичный стиль. Один холст 1745 года изображает известный венецианский мост Риальто в неоклассическом стиле, который должен был быть построен по проекту архитектора Андреа Палладио.

Художник изображал не только здания, но также и людей – гондольеров, купцов, играющих на улице детей, создавая, таким образом, подобие мелких драм и наделяя сам город теплой атмосферой, известной и доныне. Но, к сожалению, с течением времени работы художника становились все хуже, повторяясь и становясь шаблонными. В 1740х годах Каналетто был в Англии, и к тому времени некоторые английские торговцы и представители искусства отметили снижение качества картин и пустили слух, что он был самозванцем, а не тем самым Каналетто, который ранее рисовал шедевры. На данное унижение художник ответил необычайно просто, приглашая «любого желающего» прийти к нему в мастерскую и понаблюдать за тем, как он рисует.

Антонио Каналетто был назван «блестящим и знаменитым мастером», когда был избран в Венецианскую академию в 1763 году. Умер он четыре года спустя. Каналетто вдохновил многих поздних венецианских художников, но ни одному из них не удалось рисовать лучше. «Canaletto à Venise», один из экспонатов выставки в музее Майоля, которая будет длится до 10 февраля, представляет прекрасный обзор карьеры художника, невольно заставляя посетителей восхищаться творчеством великого Каналетто.  

Читать далее

Арт новости

Картину Моне чуть не украли из голландской галереи

Опубликовано

Редактор

Из галереи в нидерландском городе Зандам чуть не похители картину Клода Моне «Вурзаан и Вестерхем». Случай произошел в воскресенье приблизительно в 10 часов утра. Один из преступников выскочил из музея с картиной художника под мышкой. На улице его уже ожидал сообщник на мотоцикле. Грабители планировали скрыться, но находящийся поблизости свидетель пытался их остановить. В итоге драки воры выронили полотно Моне и скрылись. По информации полиции, грабители стреляли, однако никто не пострадал. Мотоцикл преступников был в итоге найден кинутым на той же улице, где располагается музей.

Представители галереи  сообщают  в своем твиттер-аккаунте, что сейчас работу Моне осматривают на предмет самых разных  повреждений. Пока она не возвращается в экспозицию. Пейзаж «Вурзаан и Вестерхем» принадлежит к серии из 25 полотен, созданных Клодом Моне во время пребывания в Зандаме летом 1871 года. Сцена демонстрирует вид на Вурзаан и остров Вестерхем. Заанский музей получил эту картину в 2015 году за €1,2 млн ($1,4 млн). На то время это был самый дорогостоящий экспонат, когда-либо купленный музеем.

Полиция Зандама в поисках свидетелей происшествия. По мнению арт-детектива Артура Брэнда, это бьыло первое ограбление преступников и у них было мало шансов на успех. Достаточно того , что для отступления они выбрали людную улицу, заполненную туристами.

Читать далее

Арт новости

Подборка Пабло Пикассо будет продана на Sotheby’s

Опубликовано

Редактор

Аукционный дом Sotheby’s анонсировал торги, на которых планируется продать подборку произведений Пабло Пикассо из собрания компании MGM Resorts. Аукцион будет проводиться 23 октября этого года в отеле-казино Bellagio в Лос-Вегасе, где до современного времени эти творения стояли как украшения ресторана, название которого пошло от имени Пикассо. Общая предполагаемая стоимость 11 лотов более $100 млн. Кроме живописи вниманию любителей искусства будут предоставлены работы на бумаге и керамические изделия.

«Наша художественная коллекция очень развилась со временем. Мы всегда пытались улучшать ее дальше, предавая должное внимание художникам, которые мало предоставленные на рынке в данный момент. За 5 лет годы была проделана большая работа, и теперь пришло время увеличить в три раза наши усилия в этом направлении», — сообщил один из исполнительных директоров MGM Resorts, Ари Кастрати.

«Главным» лотом станет полотно 1938 года «Женщина в оранжевом берете и меховом воротнике», на котором нарисована натурщица и любимая девушка художника Мари-Терез Вальтер (эстимейт $20–30 млн). В конце 1990-х картину приобрел основатель Bellagio и знаменитый коллекционер Стив Уинн. Еще одна работа, сотворенная в 1969 году картина «Бюст мужчины», которая висела в ресторане за одной из барных стоек, оценена специалистами аукционного дома в $10–15 млн.

Читать далее

Арт новости

Картина Клода Моне станет NFT

Опубликовано

Редактор

Располагающаяся в Майами компания Innovation Without Borders, которая специализируется на помощи клиентам в вопросах, связанных с криптовалютой, анонсировала первый в истори аукционов и рынка NFT для произведения в стиле импрессионизма. Им станет шедевр «Солнечный свет весной» (1865), который считают творением Клода Моне. Начальная цена товара составляет немногим меньше $2 млн. Человек, который сделает самую высокую ставку, получит в свою коллекцию саму картину, относящиеся к ней токены и всю необходимую документацию.

Сомнения в правдивости авторства данной работы высказало большое количество специалистов по творчеству Моне. К примеру, издательство WPI, выпустившее в свое время каталог-резоне в четырех томах произведений художника, в данный момент сделало заявление, что не собирается включать информацию о данной картине в будущие переиздания.

Представитель Innovation Without Borders Дешапель сказал, что у владельца картины есть письмо с подписью самого Даниеля Вильденштейна, в котором эксперт по творчеству Моне поддерживает возможности включения картины в каталог, если будет доказана ее авторство. Администрация редакции утверждает, что письмо датировано 2001 годом, в то время как Вильденштейн погиб за год до этого.

Главным аргументом Innovation Without Borders в пользу авторства Моне является только пятистраничное заключение оценщика из Флориды по имени Тэд Уикс, по мнению которого картина была в коллекции художника с момента создания (1865 год) и до 1867 года, когда Моне начал испытывать финансовые сложности и, скорее всего, продал его.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые