«Ниагара», ошеломившая общественность XIX века

0

Огромная двухметровая картина отражает дух сложной американской национальной идентичности.

Ниагарский водопад называют американской Меккой – природным чудом и известным местом как для влюбленных, так и для смельчаков. Огромный водопад на границе Нью-Йорка и Онтарио был самым часто изображаемым ландшафтом в Америке с 1800 по 1860 год. 

Одно изображение, однако, захватило воображение публики больше, чем другие. «Ниагара» Фредерика Эдвина Черча (1857 г.), шириной 2 метра будто головокружительно приближала зрителей к пропасти водопада.

Черч впервые прославился благодаря ярким и экзотическим пейзажам Южной Америки. Но в 1850-х годах он вернулся на север, и с 1854 по 1856 год часто посещал Ниагарский водопад.

Ниагара – одна из самых знаменитых картин Черча и, возможно, самая важная из его работ. Эта работа сделала Фредерика самым известным художником того времени в Соединенных Штатах. 

«Из сотен картин, сделанных на Ниагаре до Черча и после него, именно эта картина, по общему мнению, просто великолепна», – писал критик Пьер Бертон. Другой назвал картину «Восьмым чудом света». 

Прибытие великой картины в Нью-Йорк сопровождалось карнавальным шумом. В мае 1857 года, когда картина была выставлена ​​в галерее Stevens and Williams, посетителям предлагали взглянуть на нее за 25 центов. Его показали в затемненной галерее, в которой освещалась только картина. За несколько недель работы выставки посмотреть на нее пришло более 100 тыс. человек, и картина стала соперником самого водопада как достопримечательность.

Несмотря на величие изображения, шедевр Черча славился своей сдержанностью и почти научным вниманием к деталям природы. Ранние картины Черча критиковали за нереалистичное изображение воды здесь. Мастер хотел понять свои ошибки, поэтому отправился к водопаду в 1856 году, чтобы поработать на месте.

Другими словами, эта картина – намного больше, чем просто морской пейзаж. Он определенно достоин вашего внимания.