Оставайтесь с нами

Арт новости

Реализм и натурализм. Искусство неприукрашенной правды

Опубликовано

Дать определение абстракции – задача сложная. Но, как ни странно, дать определение реализму куда сложнее. Дело в том, что реалистические, и тем более, натуралистические тенденции существовали в искусстве с незапамятных времён. Так, говорят о натурализме в древнегреческом искусстве. А многие называют первым настоящим реалистом Караваджо.

Есть понятие «реализм Вермеера», а советское искусствоведение и вовсе называло реализмом безразмерный период, в который включали почти всю классику. И продолжался этот период от конца иконописи до самого импрессионизма. И, казалось бы, что общего между периодом раннего импрессионизма, с его не самой натуралистичной техникой, и самим натурализмом? Но, тем не менее, до появления привычного термина «импрессионизм», художники этого направления называли себя «натуралистами».

Вообще следует заметить, что натурализм и реализм – понятия разные, и оба следует отличать от академизма.

Основные особенности реализма

Реализм появился в то время, когда классическую греческую мифологию уже стали забывать, и для художников работа с древнегреческими сюжетами становилась всё более сложной. Для этого требовалась помощь специальных консультантов. Реалисты уже отказались от античных сюжетов академизма, но ещё не начали искажать действительность, как модернисты. Их главным принципом была максимальная объективность.

Реалисты старались минимально задействовать внутренний мир художника. Временные рамки этого течения – в основном, конец девятнадцатого – начало двадцатого века, однако в некоторых странах видные течения реалистической направленности возникали и после Второй Мировой Войны («Драматургия кухонной мойки» и «Рассерженные молодые люди» в Англии). Главной задачей было отражение жизни и наибольшее жизнеподобие. Для реалистов свойственен показ жизни без приукрашивания. Со временем место реализма заняли натурализм и импрессионизм, появившиеся благодаря этому движению.

Реализм по странам

Франция. Курбе

Гюстав Курбе – мастер, с которого, собственно, реализм и начинался. И само слово «реализм» было использовано впервые именно по отношению к его творчеству. И, как это часто бывает, оскорбительное прозвище «реалист», данное критиками, так понравилось художнику, что он превратил кличку в название своего стиля. Традиции социального реализма во Франции были очень сильны.

В реалистическом стиле творили ещё барбизонцы, а во времена Великой Французской Революции тема людей, борющихся за лучшую долю, стала известной и популярной. Но именно Курбе считают подлинным основателем реализма. Кроме непристойных сцен, которые ужасали и возмущали современников, Курбе писал не менее нетрадиционные для своего времени социальные полотна. На одном из них были изображены сельские похороны. Картина (курсы тут) вызвала шквал критики. Могут ли бедные и убогие похороны простого человека стать достойным сюжетом для настоящего искусства? Для людей, привыкших к Венерам и Амурам на идеальных картинах, ответ был однозначно отрицательный. В наше время такие сюжеты уже привычны, и не вызывают отторжения.

Гюстав Курбе “Веяльщицы”, 1854

Италия. Веризм

В Италии в середине девятнадцатого века происходили эпические события. После неудавшегося восстания карбонариев в начале века, Италия всё же начала обретать независимость от Австрийской империи. Поход Гарибальди увенчался успехом, и Италия не только освободилась, но и стала единым государством, впервые со времён Средневековья. В освобождении своей родины участвовали многие художники, воспевавшие солдат той войны в стиле Маккьяйоли. Однако следом за временами Гарибальди шли полностью лишённые героизма времена.

Ранний капитализм не слишком отличался от позднего феодализма. В нём также были свои «рабы» и свои «господа», порой обращавшиеся с простым народом не менее жестоко, чем настоящие помещики. Особенно пугающие масштабы приняло угнетение рабочих и крестьян на Сицилии. И именно сицилийские писатели составили костяк литературы нового стиля – веризма. Для художников – веристов главным было показать тяжёлый труд и тяжёлую жизнь простого народа, и именно эта идея и будет главенствовать в реализме во всех странах.

Адриано Чечони “Интерьер с фигурой”, 1868

США. «Школа мусорных вёдер»

В Соединённых Штатах реализм не сдавал свои позиции и в первые годы двадцатого века (до 1913 года). Главной темой реалистов в Америке было изображение самых низов общества (алкоголиков, проституток, беспризорников). Поэтому они и были названы «Школой мусорных вёдер». Один из мастеров этой школы, уча своих учеников, говорил, что их живопись должна быть так же правдоподобна «как конский навоз и лёд на Бродвее».

Эверетт Шинн “Бездомная кошка”

Англия. «Драматургия кухонной мойки» и «Рассерженные молодые люди»

В Англии после Второй Мировой Войны сложились не самые благоприятные условия для жизни. Правительство обещало, что вскоре после войны наступит настоящее благоденствие, но Европа лежала в руинах, а дальнейшая жизнь казалась пустой и бессмысленной. Писатели из движения «Рассерженных молодых людей» создавали образы героев, недовольных действительностью и порядками в капиталистическом обществе.

Многие из этих писателей были социалистами, как и большинство деятелей искусства самых разных направлений в Западной Европе в двадцатом веке. Но, в отличие от произведений реалистов начала века, верящих в прогресс, в произведениях «Рассерженных» не было никакой надежды и ничего светлого. По пьесам и романам «Рассерженных молодых людей» также снимали фильмы.

«Драматургия кухонной мойки» – движение в театре и кино примерно в то же время. Кухонная мойка фигурировала в названии движения, потому что декорации часто представляли собой простую английскую кухню, а героями были домохозяйки и прочие обыватели.

Венгрия. Мункачи

В Венгрии движение реалистов было представлено в конце девятнадцатого века многими мастерами, но самый известный из них – Михай Мункачи. Одна из его картин – «Зевающий подмастерье». Художник не понаслышке знал о тяжёлой судьбе подмастерьев и жестоких методах их обучения, поскольку ему самому довелось учиться в мастерской. Также кисти Мункачи принадлежит множество исторических сюжетных полотен, а в более поздний период он становится салонным живописцем, изображающим галантных дам. Но к социальному реализму последнее уже не имеет никакого отношения.

Михай Либ Мункачи “Парижский интерьер. Читающая”

Россия. Передвижники

В России бунт против академизма был не только борьбой с романтическими условностями, но и борьбой за национальную тему. В творчестве Передвижников встречаются русские пейзажи, которые почти не изображали художники – академисты, а также неприукрашенные библейские сцены и, конечно же, социальные сюжеты. Это был, можно сказать «академизм без академизма». Художники, выйдя из Академии, творили с максимальной академической точностью, но при этом не ведали бессмысленных цензурных ограничений Академии, строго регламентирующей сюжеты. 

Василий Перов “Тройка. Ученики-мастеровые везут воду”

Реализм был важным течением в мировом искусстве, одним из тех течений, которые не забыты и по сей день. И, оглянувшись вокруг непредвзятым взглядом, можно увидеть, что и сейчас в жизни есть множество бедствий и несправедливостей, подобных тем, что изображали деятели социального реализма. Только методы изображения этих ужасов стали более разнообразными. А разве за всю историю цивилизации был хоть один период, в котором абсолютно всё было бы хорошо?..

Читать далее

Арт новости

Какие розы выбрать для девушки

Опубликовано

Редактор

Часто мужчинам приходится дарить цветы любимой девушке. Но не все догадываются, что в зависимости от темперамента и случая, стоить дарить те или иные цветы. Так как большинство девушек предпочитает получать розы, стоит хорошо знать, какие сорта роз и в каком цвете лучше дарить.

Выбор для романтиков

Среди большого ассортимента роз порой тяжело выбрать один букет. Для романтичных девушек можно подобрать практически любые сорта, так как в любых цветах они увидят проявление нежности и заботы со стороны сильного пола.

Лучше всего рассказать о любви позволят следующие варианты букетов:

  • белые розы – неизменная классика, которая не оставит равнодушной ни одну девушку;
  • розовые розы – представлены большим количеством нежных оттенков;
  • пионовидные розы – обладают привлекательным ароматом и были выведены для возрождения старинных английских сортов;
  • розы в пастельных тонах – с них отлично собирать букеты с множеством различных оттенков.

Романтические и мечтательные девушки обязательно оценят цветы по их аромату. Поэтому дарите российские сорта, которые отличаются непревзойденным благоуханием.

Розы для веселых и оптимистических леди

Оптимисты и девушки, у которых всегда хорошее настроение, любят смотреть на мир в ярких красках. Поэтому им хорошо подходят букеты роз в радужных тонах. Им можно дарить красочные миксы, где сочетается большое количество ярких и разных цветов. Сами по себе разноцветные и яркие букеты поднимут настроение даже в пасмурные дни.

Широким разнообразием оттенков отличаются эквадорские и кенийские розы. В один букет можно собрать растения таких оттенков, как:

  • желтый;
  • сиреневый;
  • красный;
  • белый.

Классический вариант – букет в сочетании красного и белого цвета. Флористы от компании LoraShen умеют составлять небольшие красочные композиции. Это компактные и запоминающиеся букеты, которые девушка точно оценит по достоинству.

Букеты для креативных девушек

Любительницам оригинальных подарков можно преподнести синие розы. Их можно дарить в дуэте с белыми розами. Если ваша девушка ценит различные субкультуры и слушает рок-музыку, то вероятно она будет в восторге от черных роз. Их символизм связан с мистикой и силой духа.

Чтобы добавить особенности букету роз, его можно заказать в шляпной коробке или в виде авторского букета. Специалисты из компании LoraShen оригинально украсят букет и добавят в него привлекательный декор, который сделает подарок особенным и неповторимым.

Важно отметить, что многие девушки любят позировать с цветами для фото, которые они потом выставляют в социальных сетях. Специально для таких девушек можно дарить небольшие и легкие букеты, которые удобно держать в любом положении. Чтобы они отлично смотрелись в кадре, желательно подбирать их под цвет волос девушки, а еще лучше угадать наряд, в котором она будет фотографироваться.

Особенно шикарно смотрятся букеты из большого количества роз. Если вы задумали подарить букет из сотни роз, тогда в первую очередь обратите внимание на кенийские розы. Они имеют небольшой вес, большую палитру цветов и красивые бутоны. Гармоничные фотографии получаются с букетом, в котором собрано от 25 до 51 розы. Цветы должны создавать яркий акцент и в тоже время не забирать на себя основное внимание.

Если вы хотите подобрать букет роз для девушки, но сомневаетесь, что можете сделать правильный выбор, тогда доверьтесь опытным флористам из компании LoraShen. Они хорошо знают, чем можно удивить современную девушку и обязательно подберут для вас свежий и красивый букет роз, который будет оценен по достоинству.

Читать далее

Арт новости

Музей Метрополитен получил крупное пожертвование

Опубликовано

Редактор

Музей Метрополитен сообщил прессе о крупнейшем в истории пожертвовании в размере 125 миллионов долларов. Меценатами стали финансист Оскар Тан с женой Агнес Сюй-Тан. Выделенные средства будут использованы для реновации и расширения галереи модерна, которую назовут именем Тан.

На реализацию проекта по реновации не только галереи, но и общественного пространства потребуется около 500 миллионов долларов, а сама реновация является частью подхода Макса Холляйна, директора Музея Метрополитен, к созданию инклюзивной экспозиции музейных фондов и поиску вариантов, чтобы включить в нее коллекцию кубизма, которую музею подарил Леонард Лаудер в 2013 году.

Сам Оскар Тан был членом попечительского совета с 1994 года, а его жена является археологом, искусствоведом и избранным председателем правления исторического общества Нью-Йорка.

Читать далее

Арт новости

5 книг об искусстве, которые стоит прочесть

Опубликовано

Редактор

Если живопись, скульптура и архитектура являются одним из ваших интересов, а лучшие 15 книг Стивена Кинга уже давно прочитаны, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой книг об искусстве, которые мы рекомендуем прочитать каждому арт-энтузиасту.

«Красный. История Цвета» Мишеля Пастуро

Известный историк-медиевист Пастуро, чьи книги были переведены на многие языки мира, написал не совсем «книгу об искусстве» в привычном нам понимании. Французский автор все время повторяет, что история цветов – это намного масштабнее нежели история искусства, и совсем ее не дублирует. Но, тем не менее, отрицать, что цвет для искусства и культуры в целом имеет большое значение, крайне глупо. И именно по этой причине изучение цвета может быть интересно широкой публике.

В свойственной ему манере, Мишель Пастуро рассказывает, как в обществе формировалось отношение к красному цвету и тому, как он применялся в искусстве. Однако читателю все же понадобится приложить усилия, чтобы проследить и не потерять мысли автора, но это того стоит.

«Рембрандт» Жан Жене

Эта книга Жана Жене, писателя, активного политического деятеля и одного из представителей французской литературы 40-60-х годов прошлого века, – довольно редкий экземпляр, и чтобы найти ее, придется приложить усилия. Но это того стоит. Жене был ценителем искусства и мечтал создать книгу о Рембрандте, однако эта затея не совсем удалась. Масштабная задумка ограничилась лишь несколькими текстами, посвященными известному итальянскому живописцу. Порой парадоксальные, но все же интересные мысли Жене о художниках, заставляют автора посмотреть вглубь себя, ведь, оказывается, у них есть много общего.

«Сокровища Италии. От Караваджо до Тьеполо» Витторио Згарби

Историк и писатель Витторио Згарби является любимым автором тех, кто любит искусство и итальянских художников. В этой книге Згарби приглашает «прокатиться» по Апеннинскому полуострову и рассказывает о стиле барокко и его главных представителях. Он останавливается в разных городках Италии и рассказывает о популярных художниках того или иного региона или городка. Конечно, это не книги фэнтези для подростков, написанные легко и понятно, но благодаря своему уникальному искусствоведческому стилю письма, Згарби превращает свою книгу в увлекательную художественную литературу.

«Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я» Филип Хук

Эта книга – увлекательное и в то же самое время остроумное исследования искусства и его стоимости. Английский искусствовед и сотрудник знаменитых аукционных домой Christie’s и Sotheby’s делится тайнами жизни и функционирования арт-рынка, рассказывая о творческих направлениях, секретах популярности некоторых художников, нашумевших подделках произведений искусства и похищений. Сколько это стоит и почему? Кто из художников смог сделать из себя бренд? Как была украдена «Мона Лиза»? Почему произведение оценивается в миллионы? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в сей увлекательной книге.

«Измы. Как понимать современное искусство» Сэм Филлипс

Книга британского искусствоведа и редактора журнала Frieze Сэма Филлипса – это настоящий путеводитель по современному искусству, способный объяснить интересующемуся в искусстве все «…измы»: стили, школы, группы, то, что считается искусством с конца 19 века. Современное искусство помещается в исторический контекст и показывается траектория развития художественной практики нового времени.

Читать далее
BLOCKSAYS
BLOCKSAYS
Дошка безкоштовних оголошень в Україні
art-insight.com.ua

Читаемые

© 2012-2021 Арт Новости | Art News. Все права защищены. Использование любых размещенных на сайте материалов разрешается при указании прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на Art-News.com.ua. Ссылка размещается вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце цитируемого материала.