5 известных художников, которые были самоучками

Люди занимаются искусством с незапамятных времен, часто не имея достаточного образования в материалах, технике или теории, однако понятие “художник-самоучка” является относительно новым явлением. XIX век предоставил некоторые из наших самых ранних, самых заветных примеров художника-самоучки. Это эпоха, которая возвеличила Анри Руссо и вскоре после этого Винсента Ван Гога. Последний получил очень мало формальной подготовки, хотя он имел многолетний опыт работы в мире искусства.

Впрочем, в некоторых регионах мира художники, действующие вне какой-либо предписанной системы, рассматриваются как более продвинутые, чем профессиональные.

Анри Руссо

Анри Руссо, выросший в эпоху французских импрессионистов и постимпрессионистов, не имел формальной подготовки. Он начал рисовать всерьез только в 1884 году в возрасте 40 лет. Большую часть своей взрослой жизни мужчина работал клерком, получив прозвище «Le Douanier» (таможенник) от критиков, которые стремились дискредитировать наивного, неквалифицированного художника. Тем не менее ходят слухи, что нетребовательный характер работы Руссо помог ему научиться живописи.

Авангард XX века признал ценность Руссо. К концу своей жизни он выставлялся рядом с Ван Гогом и Полем Гогеном, Анри Матиссом и Андре Дереном. Стоит отметить, что сам Пабло Пикассо коллекционировал работы Руссо и позже завещал Лувру несколько из картин.

Винсент Ван Гог

Один из самых влиятельных художников современной эпохи Винсент Ван Гог был почти полностью самоучкой. У сложного, молчаливого персонажа Ван Гога не было интереса к школе. Его с юных лет обучали мать и гувернантка после того, как попытки живописца получить образование вне дома потерпели неудачу. В возрасте 16 лет он поступил на работу в качестве помощника арт-дилера, однако эта работа не особо нравилась будущему художнику, и он бросил ее.

После разных попыток «найти себя» Ван Гог отчаялся и тогда его брат Тео уговорил Винсента заниматься искусством. В конечном итоге он разработал свой личный стиль, который прославил его творчество.

Фрида Кало

Отец Фриды Кало, немецкий фотограф, признал художественный талант своей дочери, когда она была маленькой девочкой. Мужчина решил обучить дочь фотографии, наняв своего друга печатника, чтобы дать ей неофициальное обучение в области графического искусства. Молодая Кало была нацелена на медицинскую школу. К сожалению, как ее ученичество, так и образование были прерваны, когда она стала жертвой почти смертельной автомобильной аварии в возрасте 18 лет. Тогда отец подарил девушке мольберт, изготовленный на заказ, с зеркалом, чтобы она могла наблюдать за собой, что привело к автопортретам и наблюдению за ее собственной анатомией. Соответственно, по мере того, как она развивала свой стиль, Кало оказывалась привлеченной к личному выражению. Она начала соединять современные формальные устройства с мексиканскими народными традициями и своеобразными образами католической культуры, созданными неподготовленными художниками.

Йоко Оно

Отец Йоко Оно был музыкантом, поэтому он сделал все, чтобы дочь получила классическое обучение игре на фортепиано. После окончания средней школы Оно подала заявку на изучение философии в престижном частном университете Гакушуин в Токио. Через два года она покинула школу, чтобы присоединиться к своей семье, которая переехала в Нью-Йорк. Девушка поступила в колледж Сары Лоуренс в 1950-х годах, чтобы развивать талант в музыкальной композиции.

Поступив на курс экспериментальной композиции Джона Кейджа в новую школу социальных исследований, Оно обнаружила, что ее музыкального образования более чем достаточно, чтобы рекомендовать себя авангардному сообществу, в которое входили композитор-поэт Ла Монте Янг, художник-концептуалист Джордж Брехт и художник-перформансист Аллан Капров.

Это была среда, в которой Йоко Оно процветала. Несмотря на отсутствие формального художественного образования, работы художницы-самоучки ловко синтезируют широкий спектр визуальных компонентов и теоретических идей, особенно в перформансах.

Торнтон Дайэл

Торнтон Дайэл родился в 1928 году, будучи наследником семьи бедных черных дольщиков в Алабаме. Он не посещал школу, пока ему не исполнилось 13 лет, и даже тогда ему было стыдно быть второклассником. Крупный для своего возраста и приученный к тяжелому физическому труду, Дайэл начал пропускать школу, чтобы работать и зарабатывать. Во взрослой жизни он работал на заводе по производству железнодорожных вагонов до его закрытия в 1981 году, после чего начал заниматься искусством.

Ранний опыт ручного труда лег в основу самообразования Дайэл в материалах и техниках.

«Мое искусство – свидетельство моей свободы», – сказал Дайэл в интервью в середине 1990-х годов. – «Когда я начинаю любое произведение, я могу взять все, что хочу, чтобы создать творение. Я начинаю с тех вещей, которые больше всего подходят моей идее».

Thornton Dial был острым диагностом систематических болезней, которые он видел в американском обществе. Темы расизма и бедности регулярно всплывают в его работах через материалы и названия, которые ссылаются на политические события, исторические места и христианское Писание.