6 БЛИНных произведений искусства

Масленица 2017: Есть нельзя смотреть

Эти необычные блины больше чем еда – самые настоящие произведения современного искусства! В самый разгар Масленичной недели представляем 10 произведений искусства, главным объектом которых стал символ масленицы блин.

ПУШКИН И МАСЛЕНИЦА

Картины российского художника Игоря Шаймарданова, родившегося в Башкирии, известны многим любителям живописи. Работы этого художника посвящены Масленице и демонстрируют красоту блинного солнца, любовь художника к пушкинской теме, его чувство юмора и точный профессиональный наивно-лубочный взгляд на этот любимый в народе праздник. Игорь живёт и работает в Санкт-Петербурге, провел более 40 персональных выставок, является главным художником-постановщиком Всероссийской Масленицы в Пскове.

СУПРЕМАТИЧЕСКИЙ БЛИН

Пожалуй, самый необычный арт-объект масленицы этого года – свежеиспеченный блин российской художницы Анастасии Дубач, обильно залитый жидким пластиком. Картина «Блин на плоскости» выполнена в стиле супрематизма со свойственными ему элементами: простыми геометрическими формами, строгими линиями и яркими цветами.

«Картина создана в смешанной технике, акрил, прозрачный жидкий пластик, молоко, яйцо, мука, соль, – рассказала о своей работе художница. – Настоящий масленичный блин, который является центральным объектом в картине, законсервирован в первозданном виде жидким пластиком. Блин хранится без доступа кислорода, что полностью исключает гниение или образование плесени».

По словам Анастасии, ядром авторского замысла является сам процесс творчества, а не конечное произведение. Самые привычные бытовые предметы в руках художника превратились в произведение искусства, дав возможность взглянуть по-новому на обыденные вещи.

ЧЕРНЫЙ БЛИН-ЧЕРЕП

Пока мы наслаждаемся поеданием блинов на молоке и на кефире, более креативные любители блинов перешли на новую ступень искусства блинопечения. Кулинарная тенденция, набирающая обороты популярности во всем мире, называется пэнкейк-арт (pancake art), или дизайн блинов. Ее последователи экспериментируют с внешним видом и с рецептурой.

Творения кулинарного художника Натана Шилдса бывают по-мужски брутальны: тут и блины-черепа, и блины-зомби, и блины-насекомые, и блины-многоугольники. А еще — исторические личности и мультперсонажи из теста. У Шилдса есть и канал на YouTube, названный Saipancakes.

АЖУРНЫЕ БЛИНЧИКИ

Пользователя собственного YouTube-канала под ником Miss Recipe умеет печь по-настоящему кружевные блины. Они получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные, и все-все в дырочках! Даже если вы никогда не пекли блины, наглядная инструкция по применению вам поможет! Уже более двух миллионов пользователей имели возможность насладиться просмотром изготовления ажурных блинчиков.

САХАРНОЙ ПУДРОЙ ПО БЛИНУ

Еще один способ декорирования блинов — трафареты и сахарная пудра. Несколько секунд — и прозаичная лепешка из теста превращается, например, в лицо знаменитости. Словом, основная идея такова: мало испечь вкусный блин — он должен быть еще и красивым.

3D-БЛИН АНИМЕ

Художник-мультипликатор Марк Саймон при создании анимации использует разнообразные технологии, включая рисунки, кукольную мультипликацию, трёхмерную графику. Талантливый в плане креатива Марк Саймон не забывает о своей профессии и на кухне – мультипликатор умеет делать блины в 3D. Повторить его кулинарные трюки сложно, но можно.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.