Билл Гейтс негативно высказался о музейной благотворительности

В интервью Financial Times известный американский предприниматель и миллиардер Билл Гейтс рассказал о своих взглядах на благотворительность в сфере культуры. Как утверждает Гейтс, выделение средств на развитие и поддержание деятельности музеев должно “морально осуждаться”.

Цитируя Питера Сингера, австралийского философа, миллиардер заявил, что выделить деньги на строительство нового крыла галереи или музея – все равно, что принести в жертву их посетителя, ведь эти средства можно потратить на что-нибудь полезное, например, предотвращение заболеваний, осложнениями которых является слепота, или борьбу с малярией в странах третьего мира. “Эквивалент данных действий – это взять и ослепить процент посетителей музея, хотя им можно было бы помочь материально, выделив средства на область здравоохранения. Оправдано ли тогда строительство этого нового крыла?” – рассказал в интервью Билл Гейтс.

И хоть, по признанию Гейтса, пример с ослеплением посетителей кажется “варварским”, интервью вызвало широкий резонанс и неопределенную реакцию в прессе, ведь не секрет, что, высказываясь против материальной поддержки области искусства, сам Гейтс является коллекционером.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.