Екатерина Пятакова

пятакова

Екатерина Пятакова (Киев, Украина) — известная украинская художница-пастелист, участница многих выставок в Украине и за рубежом, Член Европейской Гильдии художников-пастелистов. В настоящее время проживает в Киеве, Украина.

Работами Екатерины оформлены книги стихов американской поэтессы Джуссары Корнголд и новозеландской художницы и поэтессы Кармы Джуэлл.

Репродукции работ художницы использованы в учебниках по рисованию Издательского Дома в Самаре, Россия.


Это может показаться немного неожиданным, но Екатерина начинала свою профессиональную деятельность как экономист, и довольно успешно, при этом ощущая какой-то внутренний дискомфорт. Можно быть профессионалом, но в то же время не получать удовольствие от работы. Так было и с ней, пока она не решила кардинально сменить род занятий. Творчеством занималась всегда, с самого детства, но это скорее было хобби. Всегда чувствовала и чувствует до сих пор потребность в творчестве на уровне подсознания. С самого детства родители Екатерины Пятаковой приобщали дочь к прекрасному, окружили красочными книгами по искусству, посещали выставки и музеи.

Она окончила школу архитектурного дизайна, получила диплом с отличием. После этого изучала литературу по рисунку и живописи, много писала акварелью, маслом, пробовала себя в различных техниках, пока не нашла то, что составляет полную гармонию с ее внутренним миром. Это пастель. Волшебная, воздушная, чарующая, хрупкая, и, в то же время, способная нести красоту через века.

Художница принимала участие во многих выставках, имеет многочисленные награды, с 2011 года является Действительным Членом Европейской Гильдии художников-пастелистов (Pastel Guild of Europe). Два года назад начала работать в Центре социальной и психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями как преподаватель-волонтер. Интересно, что именно пастель стала основным и любимым средством рисунка и живописи для этих ребят. Кроме того, работа пастелью имеет прекрасный терапевтический эффект. Также Екатерина проводит мастер-классы для детей и взрослых не только по пастели, но и многим направлениям декоративно-прикладного творчества. Как педагог, она является автором более ста развивающих занятий для детей. Работы ее учеников принимали участие во многих выставках, в том числе и международных.

И все же основным занятием Пятаковой является живопись.

«Только пастель может дать художнику это чувство растворения, гармонии и непосредственного созидания в тот момент, когда подушечки пальцев нежно вбивают красочный пигмент в бумагу. Это великолепное ощущение созидания без посредников — кистей и карандашей. Только художник и полотно как единое целое».

Ее работы ближе всего к романтизму, с его стремлением к передаче вибраций чувств и эмоций в явлениях природы. Это, пожалуй, основная идея работ Екатерины. Например, серия «Сила Любви» ярко демонстрирует такие чувства как страсть, волнение, стремление к счастью и свет в сердце. Серия «Таинство» представляет энергию любви в скрытом, внутренне интимном свете. Это ожидание первого свидания и волнительная дрожь при случайном прикосновении рук. Это радость встреч и боль расставаний. Все эти чувства и эмоции можно увидеть в движении воды, свете солнца сквозь облака, в рассветной тишине и пылающем закате.

Любимый жанр Екатерины Пятаковой – это, конечно, марина, которой она и посвящает многие картины, и все что связано с водой. Но она с удовольствием отступает от этой темы, ведь как и любому художнику, ей интересно пробовать световые и цветовые эффекты в применении к другим жанрам, таким как портрет или анимализм.

«Я из тех людей, которые считают, что можно сделать мир лучше. Я хочу нести положительные эмоции людям, я хочу, чтобы люди улыбались, глядя на мои работы, такой улыбкой внутренней радости, улыбкой приятных ощущений. Конечно, я открываю свой внутренний мир в каждой своей работе, но я делаю это таким образом, чтобы там осталось место для внутреннего мира каждого человека, который смотрит на эту работу. Для меня важно, что почувствует зритель. У меня есть работы, в которых страдание и боль, но эти работы я не выношу на показ. Незачем напоминать людям об их собственной боли, лучше напомнить о счастье».

Очень любит творчество импрессионистов, особенно Клода Моне как ярчайшего представителя этого стиля. Среди современных художников Екатерина не колеблясь назвала Арнольда Лоури, и неслучайно. Это великолепный художник, по книгам которого она училась, и чьи работы вдохновляют ее до сих пор.


Выставки

2008 – VIII Международный фестиваль подводного изображения «Серебряная акула» (Киев, Украина)

2009 – IX Международный фестиваль подводного изображения «Серебряная акула» (Киев, Украина)

2009 – Украинская неделя искусств Ukrainian Art Week, Приз зрительских симпатий, ІІІ место в номинации „Экспериментальная графика” Международного конкурса графики (Киев, Украина)

2009 – Всеукраинский конкурс «Глоток вдохновения»

2009 — Всероссийский конкурс «Арт — Момент» (Санкт-Петербург, Россия)

2009 – Международная выставка “Anonymous drawings” (Берлин, Германия)

2010 – X Международный фестиваль подводного изображения «Серебряная акула»(Киев, Украина)

2010 — Украинская неделя искусств Ukrainian Art Week, І место в номинации „Экспериментальная графика” Международного конкурса графики (Киев, Украина)

2010 – Российская неделя искусств Russian Art Week(Москва, Россия)

2010 — Украинская неделя искусств Ukrainian Art Week (сезон осень — 2010), І место в номинации „Классическое искусство (Иллюстрация)” Международного конкурса графики (Киев, Украина)

2010 — Персональная выставка «Сила Любви»  (Киев, Украина)

2011 — Международная выставка «Дни Славянской культуры в Берлине» «Art Week in Berlin» (Берлин, Германия)

2011 —  Благотворительная художественная выставка — аукцион «Живопись с Целью» (Аделаид, Австралия)

2011 — Неделя Искусств в Болгарии «Bulgarian Art Week»  I, II и III место в номинации «Классический рисунок»Международного конкурса графики (София, Болгария)

2011 —  XI Международный фестиваль подводного изображения «Серебряная акула»(Киев, Украина)

2011 —  Благотворительная художественная выставка (Будапешт, Венгрия)

2011 —  Выставка Благотворительной АРТ ассоциации «Золотая палитра» (Киев, Украина)

2011 —  Благотворительный аукцион «Буду жить!» (Киев, Украина)

2011 —  Благотворительный бал — аукцион (Черкассы, Украина)

2012 —  XII Международный фестиваль подводного изображения «Серебряная акула», Гран При в номинации «Живопись и скульптура» за «Лучшую живописную работу» (Киев, Украина)

2012 — Фестиваль современного искусства «Арт Олимп» (Киев, Украина)

2012 — Выставка Благотворительной Арт-ассоциации «Золотая палитра» (Киев, Украина)

2012 — Международное АРТ-шоу «PALETAFEST», ТОР 100 лучших художников из 42 стран мира (Вараждин, Хорватия)

2012 — Персональная выставка «Искусство от сердца» (Киев, Украина)

2013 (1-17 марта) – Всеукраинская выставка женского портрета (Киев, Украина)

2013 (16-26 мая) — «Синтез 4-х энергий» — арт-проект Екатерины Пятаковой, Лидии Рачковской, Марины Громенко и Татьяны Гончаровой (Центральный Дом художника, Киев, Украина)



Добавить/изменить информацию о художнике
(оцінка: 5,00)
Загрузка...