Гонконг начнет строительство амбициозного культурного района

Известный благодаря своей кухне, финансам и шоппингу Гонконг планирует расширить имидж, и для этого он начинает строительство амбициозного культурного района M+. Музей визуальной культуры M+ откроет двери для посетителей в конце 2019 года.

Власти планируют потратить на создание музея примерно $640 млн. Они рассчитывают, что M+ будет стоять вровень с такими современными иконами искусства, как Музей Метрополитен, Центр Помпиду, а также лондонский Тейт Модерн. Таким образом, Гонконг сможет стать культурной столицей Азии, поскольку рядом с новым музеем также расположены множество других культурных зданий.

Музей визуального искусства станет жемчужиной культуры в округе Западный Коулун (West Kowloon). По словам архитекторов, здание будет расположено на 100 акрах мусорной свалки около гавани. Стоит отметить, что в этом районе также находится известный оперный театр «Хику Центр» и музей-дворец, в котором экспонируют сокровища из Запретного города Китая.

Уже по названию музея можно предположить, что руководители планируют продемонстрировать нечто большее. По их словам, галереи будут расположены в горизонтальной плите, а огромный 17-этажный небоскреб разместит в себе также офисы, гостиницу для посетителей и работников, рестораны и т.д. Ночью лицевая сторона башни будет светить светодиодами, которые превратят стены в большой экран для медиа-артов. К тому же, вокруг здания М+ создадут травянистый парк с набережной.

Увы, из-за задержек строительства проект уже давно отстает от запланированного ранее графика на несколько лет.

«Я уверен, что M+ сможет стать музеем абсолютного мирового класса. Он уже собрал международную команду высшего класса, а его коллекция уже поражает. Гонконг определенно создаст музей, которого нет в Азии. Это и являлось задачей, которую мне поставили примерно 7 лет назад», — рассказал бывший исполнительный директор М+ Ларс Ниттве.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.