Известный художник в шоке от цен на произведения современного искусства

Современный художник Герхард Рихтер, который по праву считается одним из самых дорогих художников современности, «с ужасом» следил за тем, как неизвестный покупатель приобрел его картину под названием «Абстрактная живопись» (1986) за баснословную сумму в 47 миллионов долларов. Стоит заметить, что эта цена установила абсолютный рекорд не только для Рихтера, но и для всех современных художников.

“Меня одолевает страх каждый раз, когда цена на мои картины растет, несмотря на то, что это хорошая новость. Некоторые суммы просто шокируют. Иногда мне кажется, что люди, которые готовы заплатить такие невероятные суммы за мои картины, отчасти глупы. Ведь, согласитесь, на арт-рынке постоянно происходят изменения, и цены на работы вскоре упадут. Да и вообще, я считаю, что современный арт-рынок безнадежно раздут. Если вы думаете, что художники получают эти тысячи и миллионы долларов от продажи их работ на аукционах, то вы глубоко ошибаетесь. Лишь небольшие комиссионные идут нам в карман, а вся основная прибыль достается продавцу», — высказал свое мнение абстракционист.

Также, по мнению немецкого художника, основная масса лотов, представленных в каталогах аукционов — это ничто иное, как «мусор», который, вероятнее всего, будет продан по завышенным ценам. “Как не прискорбно это осознавать, но искусство семимильными шагами превращается в бизнес. Сегодня большинство молодых художников преследуют одну цель — как можно быстрее стать известными и заработать много денег. Именно поэтому они стараются сотрудничать с аукционными домами, к сожалению, упуская возможность постепенного развития как творческой личности и художника. Увы, все сводится к цене».

Художник отмечает, что не знает лично ни одного покупателя, заплатившего колоссальные суммы за его работы. Он полагает, что его полотна стали просто удачной инвестицией.

Читайте также: В рамках выставки художник решил залить галерею краской

«Я не понимаю, зачем тратить кучу денег на искусство. Если вдруг я захочу посмотреть на картину, то я просто схожу в музей, но покупать ее и держать у себя дома не стану».

Стоит заметить, что за прошедший год Герхарда Рихтера высоко оценили коллекционеры, а аукционы благодаря его картинам получили доход в 270 миллионов долларов, тем самым поместив имя художника на четвертой позиции в десятке самых дорогих художников.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.