«Каракули» известного современного художника проданы за $70 млн

«Объяснить необъяснимое» — именно так начинается описание необычной работы современного художника Сая Твомбли «Нью-Йорк» в каталоге Сотбис. Самое интересное, что картину с «каракулями» на сером фоне удалось продать за $70 млн. Что означают надписи на картине: ненаписанные стихи или же невысказанные чувства?

Читайте также: ТОП украденных картин за 2010-2013

Американского художника Сая Твомбли можно отнести к абстрактным экспрессионистам разве что лишь формально. В то время, как его ровесники Франц Клайн и Роберт Раушенберг завоевывали Нью-Йорк, поэт и мистик Твомбли решил уехать и навсегда остаться в Риме. Обычно все произведения художника в виде «грифельных досок» покрыты порой вовсе неразборчивыми каракулями, а иногда отчасти читаемыми строками. Большинство полотен Сая имеют подзаголовки, помимо картины «Без названия», которую отсылают к мифологии и даже чуть ли не к античности. Это полотно 173×288 см художник написал в 1968 году.

В целом, отметим, что на аукционе современного искусства, который прошел в Нью-Йорке, Sotheby’s собрал около $295 млн. Картина Энди Уорхола «Мао» ушла за $47,5 млн, а полотно «Номер 17» Джексона Поллока за $23 млн.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.