Художница создает гиперреалистичные портреты из пряжи

Художница Кейси Завалья (Cayce Zavaglia) – настоящий мастер иллюзии. Издалека ее портреты выглядят как гиперреалистичные картины, однако стоит подойти ближе и вы обнаружите, что они на самом деле сделаны из пряжи — тысячи крошечных завязанных слоистых нитей.

Завалья никогда даже не думала, что будет заниматься вышивкой. По словам художницы, она всегда считала, что «волокно ничего не значит в мире искусства». В студенческие годы девушка сосредоточилась на фигуративной живописи, глядя на таких великих портретистов, как Люсьен Фрейд и Элизабет Пейтон. Но через год после окончания Вашингтонского университета Кейси оказалась в творческом блоке.

«Я действительно чувствовала потребность в переменах, но не была уверена, что именно хочу сделать», – рассказала она журналистам.

Все следующее лето Завалья посвятила экспериментам с разными стилями искусства, однако казалось, будто все это не подходит ей, идеи приходили и уходили один за другим. Единственное изображение, застрявшее в уме художницы – это небольшой набор для вышивания, который мать Завальи дала ей в детстве. Из него она создала одну из своих первых работ.

И тогда Кэйси подумала: а что если она создаст портрет? Муж художницы назвал эту идею “отвратительной” и предложил ей продолжить заниматься классической живописью. Молодая художница решила двигаться вперед и со временем ее творческий блок рассеялся. Несмотря на слова мужа, Завалья все же не отказалась от своей затеи и начала использовать пряжу для имитации краски. Процесс творения таких произведений бросал ей вызов как технически, так и концептуально. Последние работы художницы будут выставлены в галерее Lyons Wier Gallery в Нью-Йорке 3 мая.

Ее самой большой проблемой было воспроизвести тонкую гамму цветов с ограниченной палитрой шерсти. Волокно, которое она использовала – crewel, предлагало только около 15 различных тонов. Методом проб и ошибок она разработала технику, вдохновленную Импрессионизмом и Пуантилизмом. Например, размещая белые и коричневые нити рядом друг с другом, они смешиваются и выглядят как бежевый.

«Издалека это создает иллюзию цвета, которого не существует», – объяснила художница.

С каждой новой работой Завалья становилась все более искусной в превращении пряжи в краску. Ее композиции стали гипер-детализированными, она научилась изображать даже самые тонкие пряди волос или самый тонкий румянец щеки.

Только несколько лет назад художница почувствовала, что усовершенствовала этот процесс. Примерно в то же время среда вышивки подарила ей еще один новый, неожиданный вызов.

«Я начала распознавать изображения на обратной стороне моих композиций как законную часть моей практики», – сказала она.

«Обратная сторона будто демонстрирует психологию портрета. У всех нас есть две стороны. Экстерьер, который мы используем для того, чтобы его видел мир, и интерьер, который мы не можем позволить никому увидеть, потому что он завязан и запутан».