Китайский дворец-музей оцифровал уникальную коллекцию

Национальный дворец-музей Тайбэя оцифровал свою уникальную коллекцию. На данный момент на официальном сайте создана онлайн база, которая включает данные постоянной экспозиции древних китайских императорских артефактов. Здесь можно увидеть 70 тысяч изображений, которые доступны для свободного скачивания в целях личного или же научного использования.

Стоит отметить, что это первый такой большой архив материалов из императорской истории Китая. Национальному дворцу-музею Тайбэя принадлежит одна из самых крупнейших древнекитайских императорских коллекций артефактов — от картин до редких книг и различных произведений искусства из нефрита, бронзы, керамики. База данных пока доступна лишь на 2 языках (китайский и английский). Впрочем, английская версия в настоящее время довольно ограниченная и неполная — доступно лишь около 2000 объектов, и ни один из них не сопровождается каким-либо текстом на английском языке. Это означает, что на данный момент пользователю нужно будет провести собственное исследование, если он захочет узнать больше об определенном объекте.

С другой стороны, китайская версия имеет сразу два портала: один содержит объекты каллиграфии и живописи, а второй предназначен для всего остального.

По словам представителей музея, в скором времени база будет дополнена. Планируется также добавлять около 500 фотографий ежегодно.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.