Коллекция работ на бумаге может собрать $60 млн на Sotheby’s

Работы на бумаге будут в центре внимания на ноябрьских торгах. Sotheby’s представит собрание из 90 работ из коллекции Diamonstein-Spielvogel, общая стоимость которых составляет около $40-60 млн.

Барбарали Даймонстэйн-Спиэлфогел (Barbaralee Diamonstein-Spielvogel) и Карл Спиэлфогел (Carl Spielvogel) – одни из немногих крупных коллекционеров, которые сосредоточились почти исключительно на работах на бумаге. Стоит отметить, что среди их коллекции огромное количество рисунков таких художников, как Люсьен Фрейд, Анри Матисс и Сай Твомбли.

Diamonstein-Spielvogel была первым директором по культурным делам в Нью-Йорке и автором 23 книг по вопросам сохранения городов. Ее муж Карл Спиэлфогел является членом совета музея Метрополитена и бывшим послом США в Словацкой Республике.

«Я считаю, что работы на бумаге – самое глубокое выражение намерений художника», – рассказала Diamonstein-Spielvogel в своем заявлении.

Коллекция включает в себя работы художников от Эдгара Дега, Жоржа Брака и Джоана Миро до Джексона Поллока, Барнетта Ньюмана, Марка Ротко и Роя Лихтенштейна.

По мнению экспертов, главными лотами на торгах станут семь работ Джаспера Джонса, среди которых произведение «Numbers» (2006), эстимейт которого составляет $2,5-3,5 млн. Также коллекционеров заинтересует пять работ легендарного Пабло Пикассо, которые художник создал в период с 1901 по 1970 год.

Все доходы от продаж будут направлены в одноименный фонд коллекционеров, который поддерживает научные и медицинские исследования, реформу образования и культурные проекты.

«Мы надеемся, что будущие коллекционеры будут испытывать подлинный восторг от выставленных работ, и что благодаря Фонду Даймонстэйн-Спиэлфогел представленные художники получат огромное удовлетворение от того, что их рисунки принесут пользу другим живописцам», – прокомментировала Diamonstein-Spielvogel.

Продажа – результат многолетних сложных переговоров.

«В течение почти пяти лет Sotheby’s обсуждает с супругами Спиэлфогел будущее их коллекции и их филантропические намерения», – говорится в заявлении председателя Sotheby’s Лизы Денисон.

Интересно! Diamonstein-Spielvogels – не единственные «громкие» коллекционеры, которые расстанутся с работами в ноябре. Осенние продажи также включают коллекцию Джерома и Эллен Стерн, стоимость которой составляет не менее $20 млн, а собрание Heinz и Ruth Eppler (на торгах Christie’s), по мнению экспертов, соберет более $60 млн.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.