Королевская коллекция истории искусств будет воссоединена

Одна из величайших коллекций произведений искусства будет воссоединена в лондонской Королевской академии искусств. После относительно короткой, но плодотворной карьеры коллекционера в период с 1620-х по 1640-е годы Карл I потерял свой трон. При Оливере Кромвеле, который пришел к власти после Гражданской войны, 1500 картин и 500 скульптур бывшего монарха были проданы по всей Европе.

«Карл I собрал самую важную на сегодняшний день коллекцию искусства, которую когда-либо собирал в Великобритании любой монарх», — рассказал журналистам геодезист королевы Десмонд Шей-Тейлор.

Во время Реставрации Карл II сделал все возможное, чтобы восстановить коллекцию, но многие работы остались за границей, в основном, во французских и испанских королевских судах. Для предстоящей выставки картины таких художников, как Питер Пауль Рубенс, Ганс Гольбейн и Андреа Мантенья, вернутся в Великобританию. Некоторые из этих произведений будут там впервые за последние 400 лет.

Лувр в Париже предоставит три картины — «Ужин в Эммаусе» и «Супружеская аллегория» от Тициана, а также портрет Карла I «Le Roi a la Chasse» от британского придворного живописца Энтони ван Дейка, в то время как Прадо в Мадриде предоставит пять полотен. В общей сложности 20 международных кредитов представят 150 работ для выставки, наряду с 90 произведениями, которые были в Королевской коллекции.

«Обе галереи были чрезвычайно открыты и готовы к сотрудничеству», — рассказал сокуратор выставки Пер Румберг. — «Это очень щедро… Обычно вам повезет, если сможете получить одну или две работы. Мы считаем это благословением».

Нынешний принц Чарльз, вероятно, займет почетную роль в наблюдении за предстоящим шоу, а также за выставкой «Карл II: искусство и власть», организованной Королевской коллекцией в Букингемском дворце (8 декабря 2017 года — 13 мая 2018 года).

Выставка Royal Academy под названием «Charles I: King and Collector» начнет празднование 250-летия учреждения, когда он откроется в январе 2018 года.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.