Крупнейший арт-дилер обладает “потрясающей визуальной памятью”

Мало кто не знает о Ларри Гагосяне – самом известном дилере искусства в мире. В журнале The Wall Street Journal есть подробный очерк о нем. Если вы не знакомы с жизнью выдающегося арт-дилера, то все о нем вы узнаете оттуда. По крайней мере, все, что можете. Но в его жизни есть несколько сюрпризов, и его феноменальная визуальная память действительно стоит нашего с вами внимания.

Один из крупных продавцов на предстоящих аукционах – оператор хедж-фондов. Он участвует в сложной сделке, в том числе с несколькими ключевыми художниками Гагосяна. Этот оператор, по слухам требует, чтобы искусствоведы, которые приходят посмотреть на его сокровища, подписывали документы о неразглашении и ничего не фотографировали. Эти предосторожности более чем очаровательны, ведь действительно хороший арт-дилер, коллекционер или куратор рождается с очень хорошей визуальной памятью или развивает ее.

Читайте также: На фестивале пиццы в Неаполе представлены «Маргариты» с лицами знаменитостей

Вот пример, рассказанный WSJ Николасом Серота из Тейт: “Гагосян обладает самой потрясающей визуальной памятью”, – говорит Серота. – “Он помнит конкретные работы, в каких конкретно местах они висят на выставках или в частных коллекциях и на каких они были аукционах. Если вы говорите с ним о какой-то работе, то, скорее всего, он знает, где она, кто владелец, и где он в последний раз видел ее”.

Однажды Гагосян должен был найти картину с изображением лошади, написанную Сьюзен Роттенберг для коллекционера Эли Брода. Она висела в столовой Ронни Гринберга, арт-дилера из Сент-Луиса. “Работа не продавалась”, – говорит Брод, – «Но Гагосян сказал: “Да ладно, ты же дилер”, и убедил его прислать мне фотографию картины для подтверждения”. Брод недавно открыл музей в Лос-Анджелесе. Он и его жена Эдит приобрели у Гагосяна примерно 40% своей коллекции, насчитывающей около 2 000 экземпляров.