Любимая картина Виктории Бекхэм была продана за $7 млн

Оказывается, Виктория Бекхэм действительно может оживить рынок cтарых мастеров. После запуска кураторского сотрудничества с поп-звездой, ставшей модельером, Sotheby’s добился солидных £42,6 млн ($56,3 млн) на вечерних торгах «Старых мастеров» в Лондоне.

Стоит отметить, что такие результаты по всем направлениям были подкреплены присутствием знаменитости и вниманием новых покупателей из Азии и Латинской Америки. В этом году самым продаваемым лотом стало любимое произведение Бекхэм: портрет Венецианского дворянина Рубенса (ок. 1620). Работа была продана за £5,4 млн ($7,1 млн), сильно превысив свой эстимейт в £3 млн и установив новый рекорд для портретов художника. Кстати, картина была отправлена голландским коллекционером Гансом Ветцларом и не появлялась на рынке более 60 лет.

Две другие работы, которые получили «благословение» Виктории Бекхэм и были выставлены в ее бутике Mayfair перед продажей, также ушли с молотка выше их самых высоких предварительных оценок. Портрет Лукаса Кранаха Старшего “Man with a Spotted Collar” (1508) приобрели за £2,4 млн ($3,2 млн), в то время как портрет XV века Марии Бургундской был продан за £2 млн ($2,6 млн).

«Устричная еда» голландского художника «Золотого века» Якова Охтервельта также имела большую популярность в этот вечер. Картина, которая была украдена нацистами и только недавно возвращена наследникам их законных владельцев, принесла £1,9 млн ($2,5 млн).

«В целом, я думаю, что успех продажи, вероятно, зависит от качества материала в сочетании с рекламой в преддверии этого», – сказал Эндрю Флетчер, глава аукционных продаж Sotheby’s для картин «Старых мастеров».

Действительно, дом подсчитал, что его маркетинговая кампания, ориентированная на знаменитостей, привлекла более 7 тысяч посетителей в свои галереи всего за пять дней – вдвое больше обычного числа. Флетчер объяснил, что инициатива была разработана, чтобы развеять часть «снобизма», который окружает стиль старых мастеров.

Аукционный дом также всячески старался показать произведения международной аудитории с меньшей историей коллекционирования таких работ. Sotheby’s решил выставить портрет Рубенса в Дубае перед продажей. Это стало первой в истории презентацией старой работы мастера на Ближнем Востоке. Он также показывал творчество легендарных художников в Гонконге, начиная с 2012 года. Пока эти попытки, похоже, окупаются. За последние три года, по оценкам Флетчера, 20% работ старых мастеров на торгах Sotheby’s были куплены коллекционерами из Азии.