Марина Абрамович вручила Фостеру шапочку «безумного ученого»

В Женеве прошла церемония вручения международной премии Scopus Award, которую присуждают выдающимся ученым за вклад в развитие науки. Измеряется все количеством опубликованных научных статей авторов и их цитированием в различных журналах международного уровня и полностью исключает субъективную оценку.

Читайте также: Марина Абрамович представила новый документальный арт-проект

В этом году премию вручили британскому архитектору Норману Фостеру. Кстати, дизайн приза разработала знаменитая перформансистка Марина Абрамович. Выглядело это довольно необычно, но очень символично. Художница создала реплику мозга ученого, дополнив ее шапочкой, на которой светились небольшие светодиодные лампочки.

По словам Марины, она является поклонницей Нормана Фостера и его английского чувства юмора, поэтому решила создать такой необычный приз. Стоит отметить, что гостям церемонии также выпал шанс поучаствовать в перформативной акции художницы под названием «Золотые губы», в котором им предлагали шоколадные реплики губ Абрамович с золотым напылением и тончайшим прямоугольным листком, который нужно было использовать как «губную помаду» перед тем, как попробовать блюда, приготовленные по рецепту тибетских монахов.

«Я провела много времени в затворничестве в Индии. Я медитировала и училась у тибетских монахов, как жить без пищи. У них очень длительный период голодовки – 21 день. Как я ни старалась, но так и не смогла столько выдержать. Самое длинное время, на протяжении которого я не употребляла пищу, а лишь пила воду было 16 дней. По истечении 21 дня они едят этот золотой шар, чтобы укрепить свой организм. Вот и я решила сделать нечто подобное», — рассказала Марина Абрамович.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.