Мексиканский музей Сан-Франциско наносит ответный удар

На прошлой неделе заголовки многих газет возглавила новость о том, что 96% артефактов мексиканского музея в Сан-Франциско являются поддельными. На пресс-конференции в Сан-Франциско на прошлой неделе администраторы музея обвинили журналистов в намеренном неправильном толковании результатов исследования.

«Мы рады сообщить, что в мексиканском музее есть как минимум 85 археологических предметов самого высокого качества. Отметим, что это больше, чем ожидалось на основе предварительной оценки. Благодаря предстоящему пожертвованию со стороны частного коллекционера из Аламиды собрание музея вырастет до 170 оригинальных артефактов».

На пресс-конференции автор оригинального исследования Эдуардо Перес Де Эредиа Пуэнте пояснил, что остальные 2000 экземпляров все еще находятся на рассмотрении. Они могут оказаться поддельными, но также возможно, что они настоящие.

Председатель правления музея Эндрю Клугер подчеркнул, что первоначальные выводы представляют собой только «начальную стадию» исследования. Музей планирует изучить всю свою коллекцию из 17 000 предметов, включая произведения колониального искусства и современного мексиканского и чикановского искусства, подлинность которых более важна. У них не было времени для завершения полного исследования, однако уже скоро все станет ясно.

Отчет был проведен по требованию Смитсоновского института, который принял мексиканский музей в качестве филиала в 2012 году. В 2019 музей переходит от временного участка в Форт-Мейсон к постоянному дому в строящейся башне возле SFMOMA.

Остается неясным, что произойдет с работами, подлинность которых не может быть определена. В заявлении, сделанном музеем, говорится, что объекты, которые были понижены до «декоративного» статуса, могут использоваться для проведения семинаров и практических занятий или перерабатываться в будущих установках. Музей также планирует отправить некоторые из этих работ в школы или музеи меньшего размера.

«Переход из музея с местным воздействием на тот, который стремится проецировать себя на международной арене — это довольно сложная задача», — отмечает музей в своем заявлении. «Первым шагом является серьезная и глубокая оценка того, что было собрано до настоящего времени».

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.