Мужчина по прозвищу «Электрический карандаш» стал художником в психиатрической лечебнице

В галерее «The Collection de l’art brut», которая специализируется на искусстве аутсайдеров, стартовала первая выставка художника Джеймса Эдварда Дидса, больше известного как «Электрический карандаш».

Его недавно найденные рисунки стали самым обсуждаемым и главным событием на Outsider Art Fair 2011 и наделали много шума в Нью-Йорке.

Дидс с 28 лет находился в психиатрической лечебнице, где и создал серию карандашных рисунков, которую так обсуждают в городе. Животные, растения, люди и корабли — в целом 283 рисунка, которые автор нарисовал на официальных больничных бланках, на большей части которых есть направления на электрошоковую терапию. Именно по этому Дидс и получил свое необычное прозвище.

А в 1966 году из-за последствий терапии Электрический карандаш перестал рисовать. Все свои работы он сшил в один альбом и подарил его своему брату, который в свою очередь передарил альбом грузчикам, которые в итоге выбросили альбом. Но, к счастью, его нашел мальчик, который хранил его тринадцать лет. А в 2006 году копии этого альбома были проданы художнику Харрису Диаманте.

В течение пяти лет Диаманте отчаянно пытался установить, кто является автором этих рисунков. В 2011 году ему повезло, и он решил публично рассказать историю Дидса. Также Харрис снял короткометражки о Дидсе, а сейчас ведутся сборы средств на полнометражный фильм.

Тогда же, в 2011 году, на аукционе были проданы две работы Электрического карандаша за 24 тысячи долларов.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.