На блошином рынке во Франции нашли гравюру XVI века

Многие произведения искусства по разным причинам пропадали из музеев во время Второй мировой войны. Долгое время к числу исчезнувших произведений относили и медную гравюру «Девы Марии, коронованной ангелом» 1520 года работы Альбрехта Дюрера.

Читайте также: Ученые назвали Рембрандта «жуликом»

На днях гравюру случайно обнаружили во Франции. Коллекционер искусства, который пожелал остаться неизвестным, нашел ее на блошином рынке и купил всего за несколько евро. Мужчина заметил на обороте работы печать галереи в Штутгарте, поэтому решил пожертвовать гравюру немецкому музею.

По словам эксперта галереи Анетте Франкенбергер, работа очень хорошо сохранилась, возможно, благодаря тому, что в течение долгого времени пролежала завернутой в бумагу.

Интересно! Немецкий художник Альбрехт Дюрер является одним из известных мастеров эпохи Возрождения. Дюрер создал около 374 ксилогравюр и 83 гравюры на меди. Историки отмечают, что именно печатная графика была для него главным средством заработка. Помимо этого, художнику нравилась гравюра тем, что он мог свободно воплощать все свои замыслы, поскольку заказчики обычно не связывали его различными требованиями. В гравюре, в отличие от живописи, гораздо раньше появлялись и легче приживались новые жанры.

Кстати, именно Дюрер стал первым немецким художником, который одновременно работал в 2 видах гравюры — на меди и на дереве. Кроме новых античных и традиционных библейских, художник разрабатывал в гравюрах и бытовые сюжеты.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.