На грани искусства и вандализма. Впервые в Украине появился настоящий «underground»

«Искусство повсюду и все есть искусство». Сегодня не общество создает стены, а скорее стены – общество. Граффити – это не просто «писать свое имя» и даже не самоутверждение в рамках общественного консенсуса. Оно является протестом и восстанием против города как инструмента дисциплины.

«Когда ты рисуешь граффити, ты противопоставляешь себя всем идеалам современного мира: рационализму, полезности, индивидуализму, демократичному консенсусу и музейной архивации «актуального искусства», за порог этого музей не выходит» [Феноменальная смерть граффити].

Современная эпоха уже не нуждается в рамках и конкретных определениях по поводу любого вида творчества. Искусство безграничное и вневременное. Оно вечно. Поэтому популярность стрит-арта не является странной. Арт-объектам не нужны музеи и галереи, обнесенные стенами, к которым зрителю еще нужно дойти; наоборот, они выходят в город, взаимодействуя с обществом непосредственно в повседневной реальности.

«На протяжении всего ХХ века каждое новое художественное течение стремилось вийти за рамки традиционного понимания искусства. Сейчас, любое действие либо результат действия художника воспринимаеться как арт. Границы между искусством и не-искусством почти незаметны, а любая классификация обречена на субэктивность. Художественные експерименты радикалов 20х годов разрушили границы между искуством и повседневностью и музеи уже не являються авторитетом в репрезентации художественных произведений. Старые пром здания, городские улицы, интернет и масмедиа становятся идеальными выставочными площадками. Активные жители города начинают видеть искусство не в рамках закрытой системы, а в своем окружении как инструмент для изменения их реальности…» [манифест партизанинг].

Совсем недавно одна из Киевских подземок превратилась действительно в настоящий андерграундный арт переход. Мы привыкли видеть в переходах либо же торгующих бабушек, либо исписанные стены несуразными бессмысленными надписями, либо «красивыми» картинками на заказ. Но этот, отличается не только отсутствием вышеперечисленных объектов и присутствием настоящего граффити профессионального исполнения, также переход в целом можно воспринимать как полноценный арт-объект. Идея состояла в художественном наполнении пустых стен рисунками, которые во взаимодействии с освещением (лампочки, освещающие переход, разрисованы в соответствии с цветами  граффити) создают необычную ауру и впечатления для прохожих.

Почти все граффити выполнены одним автором. Впервые в Украине кто-то осмелился на создание подобного произведения.

Интересно, как к такому отнесутся власти города. Уничтожение художественных произведений – не благое дело, но, с другой стороны, граффити ведь считается актом вандализма.

Автор текста: Юлия Степанок